新媒体环境下纸媒的生存之道 — 《厦门晚报》副总编徐芳菲女士解读纸媒如何应对挑战

10月26号下午3点,《厦门晚报》   副总编同时也是厦门大学校友的徐芳菲女士在本部图书馆总管区域资料研究中心以《厦门晚报》改版为例和大家分享了纸媒在新媒体环境下如何做出转变来更好的迎接新环境所带来的巨大挑战。

   首先徐芳菲女士首先分析了在新媒体环境下传统媒体所面对的问题,她指出随着新媒体时代的全面到来,年青一代的受众已经习惯于电子媒体的浸润,纸质媒体正面临着年轻受众流失的问题 。

    随后徐女士以《厦门晚报》的改版为例给我们讲解了纸质媒体该如何面对当前的挑战,她认为纸媒的改版不应当只注重于形式上的改变,更重要的是要注重于内容以及新闻理念的改变和创新。同时她指出当前教学中对于新闻的定义已经落后,新闻的定义应当随着实践的发展而不断扩充和不断变化。她指出《厦门晚报》在坚持做一份有“厦门味道”的报纸的同时也应当加强向外扩展的能力,立足于厦门本岛同时拓展至岛外,加强岛内外一体化。另外她还指出报纸不应当过分追求时效性,而应当注重自己的特色及定位,读者重视差异化胜过报纸到手的时效性。接下来徐女士还对《厦门晚报》的新闻观以及具体版块的革新做了更为具体的阐述。

      最后徐女士对地方媒体在新媒体环境下改如何取得生存做出了总结,她认为面对新媒体的挑战纸质媒体仍有它的不可取代的特质,并进一步指出纸媒可以从1 本土、贴近 2 整合、精编 3 像全媒体迈进这三个方面进行突破和改进。

       讲座结束后徐女士还和在座的各位同学进行了深入的讨论交流个各自的看法,同时对同学们存在的问题和疑惑进行了细致的解答。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                    图/文:谢鹏

《新媒体环境下纸媒的生存之道 — 《厦门晚报》副总编徐芳菲女士解读纸媒如何应对挑战》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注