传道 授业 解惑——记肖兴政“突破英语听说的瓶颈——英文媒体收听”讲座

      10月27日下午,文化讲坛第135期,暨海归学术沙龙第四期在厦门大学图书馆如期举行。作为第一位在“文化讲坛”栏目中全程英语演讲的国内教师,厦门大学外文学院英语系助理教授肖兴政以“突破英语听说的瓶颈——英文媒体收听”为题,为在场的厦门大学的老师、学生,以及从校外慕名而来的中学生奉献了一场传道、授业、解惑的精彩讲座。

传道:一切从热爱开始

      肖兴政老师在讲座的一开始,为观众展示了一系列照片,有其编写的《美国之音标准英语——新闻》、译著的印度诗人泰戈尔的《吉檀迦利》、在剑桥大学出版社刊物English Today上发表的一系列论文、诗歌、以及其出版的个人诗集《雨季梦园》,还有他个人的画作、雕塑、书法以及篆刻。正是出于对艺术的热情,对诗歌的热爱,肖老师早在20世纪80年代末到90年代初,就开始关注不同风格的英文诗歌作品,尝试进行英文诗歌创作,并且也逐渐探索着英语学习的新路径。

      “During 1993 to 2003, I forced myself not to read any Chinese books and always the radio was by my side.(从1993年到2003年十年间,我强迫自己不去读中文书籍,收音机也一直不离身)”肖老师是这样形容自己阅读英语书籍、收听英语广播的学习状态的。若非出于热爱,恐怕很难十年如一日地保持着这样的学习热情,肖老师用亲身经历为我们讲述了“一切从热爱开始”的学习之道。

授业:指明英语学习新路径

        English Learning – A New Way(英语学习——一条新路径)是肖兴政老师为演讲所下的英文标题。他从寻找问题、剖析问题、解决问题、实际操作等四个角度出发,为大家指明一条英语学习的新路径。

       首先,肖老师提出了英语学习中的两大障碍,一是英文单词无法在中文中找到相对应的联系,从而加大了单词记忆的难度;二是我们的头脑无法如同处理简单的中文文章一般来处理同样简单的英文文章,可能阅读中文只需要1~2分钟,但阅读同一内容的英文就需要15分钟。针对这两大障碍,肖老师一语道破其根本原因:语言环境不同。“The ratio of the total number of words the native English student’s mind possesses and the Chinese student’s mind does is 30 to 1.(以英语为母语的学生与中国学生在拥有英语单词总量方面的比率是30:1)”肖老师以这个悬殊的比率说明了语言环境对于英语学习的重要性,进而提出媒体的作用,即媒体能够创造一个英语语言环境,打开收音机,如同出国去。

      肖兴政老师在不断探索中找到了一套从练习听力出发,以听、读技巧带动其它能力的英语学习路径。其一,让思维尽可能长时间地以英语方式运行。当长时间地浸泡在英语环境中,就连梦境都会以英语情境展开,这种潜意识对英语学习非常有帮助,肖老师强调道。其二,听英语新闻时,记住不熟悉的单词读音,在日常交流中使用,并在字典中查验。其三,让源源不断的单词(“stream and stream of words”)穿过你的大脑。其四,让大脑如收音机和录音机一般运行,不管听到或看到什么,都能记录在脑中。肖老师特别提到循序渐进的重要性:“At the beginning, do listenning without even a minimum understanding. The more time spent on doing it, the better.(一开始,可能什么都听不懂。但花的时间越多,做得越好。)”其五,要在平时多积累一些地理名词,如海洋、大陆、主要城市、国家的名称等,还有一些国际组织及其缩写、国家领导人和政治家的名字等等,不要让一些技术性的问题阻碍了对英语新闻的理解。最后,肖老师强调,要有了解世界的广阔心胸,也要深入了解我们国家的历史、哲学、信仰、文学等等,只有这样,才能在跨文化交际中游刃有余。

      为了让在场的观众对于英语听力有一个直观的感受,肖兴政老师还现场播放了一段BBC(British Broadcasting Corporation 英国广播公司)的英语新闻,并且鼓励大家,不要怕听不懂,只要让语流一直存在,听力就能一点点地锻炼出来。

解惑:打破思维的定势

    在观众提问的环节,有一个同学的提问很具有代表性。她提出一直以来老师都要求他们反复听一段英语新闻,并且听写下来,对照原文,她很疑惑,这样的学习方式是否有效?肖兴政老师指出,这当然也是一种学习方法,只是时间成本太高。BBC会全天循环播放新闻,并且在新闻播报之间穿插各种采访、讨论、专题节目,在收听BBC的过程当中,既能了解新闻信息本身,也能深入探寻新闻事件背后的故事。因此,如果充分利用新闻广播,就可以使英语学习达到事半功倍的效果。可以说,这打破了一直以来固有的思维定势,为英语学习者提供了一个全新的学习思路。

 

图/文 庄杨筱

《传道 授业 解惑——记肖兴政“突破英语听说的瓶颈——英文媒体收听”讲座》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注