热烈祝贺新闻传播学院在图书馆设实习基地

热烈祝贺厦门大学图书馆“新闻传播学院实习基地”成立

很高兴经过半个月的共同努力图书馆的“新闻传播学院实习基地”终于在今天下午正式宣布成立。这是我馆在服务创新、创优争先活动中一项重要举措,也是我馆在探索构建学术型图书馆服务工作的一项内容。

我们以为图书馆是厦大的图书馆,图书馆是厦大校园文化的中心之一,因此,我们图书馆在致力于书刊的收藏与管理的同时,也一直在致力于发挥图书馆的使用价值。为了更好地服务于传播厦大的学术文化,促进厦大的学术交流,也为了推动厦大学子的学术探索,我们图书馆为此特别在图书馆区域研究资料中心划出周五、周六、周日下午和晚上这三段时间为“人文社科实验室”活动时间,分别举办“文化讲堂”、“观点论辩”和“学会活动”三项活动。

在组织这“人文社科实验室”活动中,我们不仅得到来自校内诸多专家学者的鼎力支持,他们的公益演讲是我们举办这些活动的前提,与此同时我们也得到了来自校园内各学生社团的支持,有他们勇于开放学术交流的精神,我们的活动才更具备了“实验”的价值和意义。我们首先要感谢那些身怀公益宣传之心来到我们的“人文社科实验室”进行文化宣传的专家,感谢那些勇于亮出自己的观点的辩论者,同时也要赞赏敢于将自己可能是青涩的观点从院系拿到开放的全校的交流平台来宣读的学子。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们图书馆的“人文社科实验室”的活动,需要广大师生的帮助。今天我们很高兴地看到,新闻传播学院的老师和同学能在科研和学习之余抽出时间用你们的专业知识为我们的活动服务,对此我代表图书馆向你们表示衷心的感谢。

在图书馆与院系共建的活动中,我们也曾与建筑与土木工程学院志愿者以及经济学院的学生组织都有过紧密的合作,通过与院系学生社团的共建,图书馆的各项工作得以顺利开展,图书馆的服务也因此得到了保障。但是应该说,此前我们与院系的合作只能是服务点而已,而此次我馆与新闻传播学院的合作则上升到“实习基地”的高度。

实习基地的合作不同于服务项目或服务点的合作,后者仅限于图书馆服务工作中的某些内容,属于协助性质,但前者,即“实习基地”则属于全新的共建与合作,这种合作在诸多服务内容上是分工协作的关系。此次“新闻传播学院实习基地”以厦大图书馆“人文社科实验室”为基础,以新闻传播学院的专业技术力量将图书馆的“人文社科实验室”的所有活动以视频、照片和简报的形式记录下来,这是全新的合作形式,这种合作包括了相当丰富的著作权的内容,一方面图书馆为新闻传播学院的学子们提供了一个施展才华的用武之地,在实践的过程中即能取得视频摄像、照片拍照、编辑、剪辑的署名权,又能为丰富厦大图书馆的视频典藏,这是一举多得的合作共建。

我们感谢新闻传播学院能倾注较大的精力为我们的“人文社科实验室”提供专业的摄像、拍照、视频剪辑以及广告宣传、新闻报道等服务。希望我们的合作能持续不断地向前进行下去。

图书馆是每个厦大人的,欢迎广大师生参与到图书馆的服务事业中来,我们愿意为广大师生提供更多的施展才能的空间,为活跃厦大校园文化,促进厦大学术交流与学术研究做出更大的贡献。

谢谢大家

2010年11月5日

《热烈祝贺新闻传播学院在图书馆设实习基地》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注