厦门大学杨继国教授:中国“阴阳辩证法”与《资本论》研究方法

          2012年11月3日下午,厦门大学经济系教授杨继国在厦门大学图书馆区域研究资料中心作题为《中国“阴阳辩证法”与<资本论>研究方法》的讲座。杨继国教授从方法论角度探讨了易经理论结构和马克思经济学结构的相似性,并且从思维方法等方面分别对易经的“阴阳辩证法”和马克思《资本论》研究方法做了深度剖析。

          主讲人杨继国教授为厦门大学经济学系教授,经济学博士,副系主任。同时也是中国《资本论》研究会、全国综合大学《资本论》研究会理事;福建省《资本论》研究会副会长兼秘书长。此次讲座为厦门大学图书馆区域研究资料中心学会活动系列讲座。

讲座伊始,杨继国教授先向我们展示了配有商品论观点的八卦图,以此引出本次讲座的观点之一—马克思经济学结构与易经理论结构之间具有相似性,并从六个方面对这种相似性的成因做出解释。

杨继国教授认为,马克思经济学与易经理论都使用了基本相同或者相似的分析方法,即相同的世界观、价值观。马克思的方法论与中国阴阳辩证法有天然的亲和性,这一点体现在马克思主义与中国实践相结合上,即二者的本质是一致的,形式也是相似的。而易经告诉我们的方法论与马克思主义方法论研究方法一致性这一现象又启示我们,中国古典的元典文明是一种先进的、至今未有过时的文明。他提出应重视以易道文化为基础的“中国古典经济思想”的研究,马克思主义的中国化不只是与现实结合,还要与中国古典文化结合并有所创新。通过借助中国的易经文化,能更好理解马克思经济学及其方法,同时易经思维与马克思理论“互证”,又进一步说明唯物辩证法的科学性。

接着,杨继国教授又从易经思维方法与马克思主义唯物辩证法方面对中国“阴阳辩证法”与《资本论》研究方法展开了分析。首先他强调了方法论的重要性,认为方法论是学习一切理论最基础也是最核心的要点,并直接从易经的卦象来观察、分析易经理论所展示的世界观、方法论、价值观。他提出,易经并非传统刻板映像中的算命一说,易经包括天道、地道和人道三部分内容,理、象、数是其最为主要的内容,易经阴阳辩证法的基本概念则是“道”。接下来,杨继国教授又从唯物论角度对“阴阳辩证法”和“易”做了探讨,并提出阴阳辩证法具有实有性、运动性、互动性、可知性、自然性、中介性和整体性等性质。

 

图/文 厦门大学新闻传播学院 巩亚平

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注