哲学系硕博沙龙:王超讲“朝鲜诗”, 万超前论“怀疑主义”

11月4日晚7点,哲学系硕博沙龙在厦门大学图书馆区域资料研究中心再次开讲。本次讲座分上下两场,每场各一小时。中国哲学系2011级硕士研究生王超在上半场详细讲解了朝鲜王朝时期的“咏庄诗”,下半场则由外国哲学系2012级博士研究生万超前主讲“怀疑主义”,并以普特南的“缸中之脑”假说为例。

出席本次讲座的还有哲学系教授欧阳锋老师,以及厦门大学图书馆副研究馆员周建昌老师。

2011级哲学硕士 王超

讲座伊始,首先展示了一幅现代韩国人的书法作品,并解释了其中所描写的朝鲜时代典故,由此展开题为《朝鲜王朝的咏庄诗》的讲座。随后,王超同学用几个四字短语简要介绍了朝鲜时代的历史背景,例如,用“王权强化”、“宗室篡位”、“士祸连连”、“党争不断”等概述当时的政治状况,又用“抑佛崇儒”概括了朝鲜时代的思想统治状况。

此后,王超同学对40多首朝鲜时代的诗歌进行了详细的讲解,从中解读当时的朝鲜文人对庄子思想的看法,并将这些诗歌分为两类:一类是对庄子思想的“赞许阐发之作”,另一类则是持批评态度的“非难驳斥之作”。其中,赞许庄子思想的诗歌又分为三个层次,即“文辞赞赏”、“境界赞许”、“思想阐发”;批驳庄子思想的诗歌则分为四个层次,即“淫辞批判”、“人格攻击”、“义理驳难”、“儒优庄劣”。

在40多首古诗中,不乏众人皆知的典故,如“庄周梦蝶”、“望洋兴叹”、“螳螂捕蝉黄雀在后”等。虽是古诗,诗中也有不少生僻难懂的字眼和典故,但王超同学用生动的语言将古诗中的典故娓娓道来,令古诗的内容变得通俗易懂,更能吸引观众。

上半场讲座临近结束时,王超同学在回答观众疑问时说道,朝鲜王朝是一个典型的儒家思想统治的王朝,文人只能通过写诗来抒发情感。这也是为什么会出现众多赞扬或批判庄子学说的诗歌的原因。

2012级哲学博士 万超前

在讲座的下半场,万超前同学做了题为《怀疑主义会动摇我们世界的知识吗?–以“缸中之脑”假说为例》。讲座以著名哲学家希拉里·普特南在《真理、理性与历史》一书中提出的“缸中之脑”假说为例,探讨怀疑主义对现实世界的影响。讲座结合案例解释了这一假说复杂的逻辑关系,并在之后介绍了普特南自己对“缸中之脑”假说的反驳以及之后所引起的学界的批评。此外,讲座还以德娄斯为例阐述了语境主义对怀疑论的应对之道。最终得出结论,“虽然怀疑主义能够设置非常高的、我们无法满足的标准,但它并不能证明我们无法满足处于更为普通的对话与争论中的较为宽松的标准”。

图/文 陆宇婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注