领略医学前沿技术——齐副院长讲解器官移植与转化医学

11月10日下午三点,在厦门大学图书馆区域资料研究中心如期开展的文化讲堂(138)院长系列活动中,齐忠权副院长给带来一场题为“器官移植与转化医学”的讲座,有效易懂地讲解了这项二十世纪改变人类生活的重大科技发明。有来自厦门大学的老师、医学院和化学化工学院的本科生和研究生及校外的医学关注者等参加了此次讲座。

    齐忠权博士毕业于瑞典隆德大学,现任厦门大学医学院副院长、厦门大学器官移植研究所所长、二级教授、博士生导师、国家重点基础研究发展计划重大科学目标导向项目课题首席负责人、国务院侨办第二、三届海外咨询委员会委员、国际器官移植学会委员、中华医学会器官移植学分会肾脏移植组委员、福建省器官移植协会副主任委员、厦门市医师学会常务理事。

讲座伊始,齐忠权副院长为我们展示回顾了器官移植的一些历史,其中提到器官移植是二十世纪改变人类生活的重大科技发明之一,1954年世界上第一个肾脏移植手术成功,1967年第一个心脏移植手术在南非里斯本成功。至今,器官移植手术给成千上万的器官衰竭的患者带来了福音。中国的器官移植事业在新老医学工作者的不懈努力下,取得了长足的进展,目前中国的肝脏移植技术已达到世界上最高水平。

器官移植的技术要求较高,费用也很惊人,对此,齐忠权副院长提到,对于肾脏衰竭尤其是尿毒症病人,到医院进行常规血透花费是400元/次,1周3次,如果包括其他辅助药物的费用,更贵些。对于这些依赖医院生活的病人,生活质量差,经济压力大,解决这个问题的唯一途径是进行器官移植。目前我国在这方面的技术成熟了,但问题是,移植所需要的器官从哪里来?他认为解决供体不足的根本途径在于异种器官移植,最有希望的是把猪的器官移植给人。关于这个设想目前已经有相关实验,就是把猪的器官移植给灵长类动物(如猴,狒狒等),成功以后再考虑应用在临床上。目前异种移植还面临着一些主要障碍,但是正如器官移植在二十世纪以前一直是人类的梦想一样,人们有这个梦想,梦想就有一天会实现。

提问环节,齐忠权副院长就一些人关注的动物保护问题做了回答,认为中国的动物保护应当跟国际接轨,不能乱杀动物,用作实验动物要规范,尤其是灵长类动物。反对用大量的动物来实验,应该尽量减少动物实验,尤其反对用稀有动物做实验。

                                                                                                                                                                                               图/文   新传 罗婷婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注