新闻传播学院首届硕博沙龙成功举办

11月9日下午,厦门大学新闻传播学院首届“硕博沙龙”活动在厦门大学图书馆区域研究资料中心成功举办。沙龙以幸福为主题,令每一位参加的同学可以自由发言,在与大家的交流和对话中受到启迪。

活动以前段时间央视播出的有关幸福的民意调查视频为线索,激起同学们对于幸福和央视此档新闻节目的反思。在对央视节目的反思中,同学们站在一种新闻专业主义和人文主义情怀的角度讲述自己的看法。与网络上大家对于央视节目的不遗余力的调侃不同,众位同学观点更加积极向上,总结起来大致包括以下几点:第一,央视一改往日严肃的风格,实际是顺应了形势发展的潮流,因为单一的报道模式已经不足以适应当前形势下的要求,实现多元形势的报道才是符合时代发展要求的。她认为央视此档调查节目的出台,也是媒体改革的一个信号。这同时也是给我们一个思考:新闻今后该往哪走的问题。第二,央视把关注的视角从国家宏观大势转向了市井邻里百姓,更加凸显了国家级媒体的一种人文情怀,这种情怀将拉近媒体与普通百姓的距离。

关于幸福,大家更是各抒己见。图书馆周建昌老师从自己自身经历出发,提议在场的同学现在的幸福与否要更多的与以往的穷苦生活相比。与周老师不同,新闻传播学院一位学生认为幸福是无法对比出来,幸福更多的是一种内心的感觉,可能现在生活好,但内心是不幸福的,可能以往生活苦,内心却是幸福。另外,幸福也可能仅是一件事物的一面,而另一面就极有可能是不幸。还有同学直言,好好活着就是一种幸福。尽管生活中会有如此多对于幸福的不同见解,大家还是得出一个比较一致的结论——放松自己的心情,给自己更多思考的时间,去找寻自己内心的平衡点。

沙龙活动一共持续了一小时四十分,最后在掌声中圆满结束。首届硕博沙龙活动充分展现了新闻传播学院的特色,也为今后的师生交流奠定了一个良好的基础。(罗婷婷新闻传播学院)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注