文化讲堂(143)彭兆荣“文学与学文:一个比较文化的视野”

1117日下午 文化讲堂(143)彭兆荣“文学与学文:一个比较文化的视野

 厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“文化讲堂”(143)读者服务月-专题讲座(4

标题: 文学与学文:一个比较文化的视野

主讲人:彭兆荣 教授

彭兆荣,1956年出生,教授(二级),博士,博士生导师。厦门大学人类学研究所所长,厦门大学旅游人类学研究中心主任。中国人类学学会副秘书长,中国文学人类学学会副会长,中国艺术人类学研究会副会长。曾到法国尼斯大学人类学系,法国国家科学院“华南及印支半岛人类学研究中心”学习和研究,法国巴黎大学(十大)客座教授,巴黎大学(索邦)高级访问学者,美国伯克利加州大学(UC Berkeley)人类学系高级访问教授。北京大学特聘项目博士生指导教授。四川大学“985文化遗产与文化互动创新基地”特聘教授,校外博士生导师。中央民族大学“985基地”特聘研究员,中山大学“中国非物质文化研究中心”特聘研究员。

国家社科基金重大项目“中国非物质文化遗产体系探索研究”首席专家。代表中华人民共和国非物质遗产专家委员会参加“联合国非物质文化遗产缔约国政府间特别会议”,审议“非物质文化遗产遴选标准草案”(Draft Set Criteria of Intangible Cultural Heritage)工作。主持代表中华人民共和国文化部评选的国家级非物质文化遗产代表项目之一泉州“南音”向联合国申报“人类非物质文化”代表名录的后期项目工作,并获得了联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录(2009930),参加联合国《人与生物圈》(M&B)中国委员会的工作。

主要从事人类学与旅游、文学人类学、文化遗产、仪式、博物馆等方面的研究,主编“人类与遗产”、“厦门大学人类学文丛”、“文化遗产教材丛书”等6套,出版专著20部(含合著),其中《旅游人类学》、《遗产:反思与阐释》、《文化遗产学十讲》(教材)、《人类学仪式理论与实践》、《文学与仪式》等为这些方面的代表作。

在国际国内发表学术论文300多篇,重要的刊物包括:《中国社会科学》(2篇)、《民族研究》(2篇)、《世界民族》(5篇)、《文艺研究》(6篇)、《中国音乐学》(2篇)、《音乐研究》(1篇)、《外国文学评论》(3篇)、《读书》(8篇)、《光明日报(理论版)》(2篇)、《厦门大学学报》(4篇)(一类核心共35篇)。在《旅游学刊》(4篇)、《民俗研究》(3篇)、《文艺理论研究》(2篇)、《中国比较文学》(2篇)以及《戏剧艺术》、《音乐艺术》、《中山大学学报》、《社会科学战线》、《中央民族大学学报》等(在国内刊物上发表学术论文200余篇)。此外,在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《光明日报》、《人大复印资料》等介绍、转载的文章20余篇,在海外发表5篇学术论文。

内容:

对文学的反思需要建立一个新的知识场域,即用知识考古的方式求得对文化意义新的开掘。对于日益僵化、窄化的文学(无论是概念、理念、范式、学科,还是分析方法、研究手段),这种反思性建构工作都是必须的。演讲者从“文学”中“学文”的线索入手进行一些探讨,试图表达:文学原本可以、可能从不同的角度去阐释、理解。

 

时间:2012年11月17日(周六),晚上7

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

      活动报道:厦门大学新闻传播学院学生实验基地

      协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系  电话:2184335  QQ124401549  腾讯微群:33226886 新浪微群:162858

(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

《文化讲堂(143)彭兆荣“文学与学文:一个比较文化的视野”》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注