金融投资理念刍议 ——朱孟楠院长讲解怎样经营你口袋里的钱

         11月10日晚7:00,厦门大学经济学院副院长朱孟楠在厦门大学区域资料中心开讲了以《金融投资理念刍议》的讲座,该讲座为厦门大学院长系列的第三期,朱孟楠院长由于之前关于人民币的言论引起了社会上的一些讨论,他鲜明的观点和关于投资的理念吸引了大批的听众到场。

         朱孟楠院长的讲座围绕“要怎样经营你口袋里的钱?是存还是花?”这一主题进行。首先,朱孟楠院长解析了中国古代对待金钱的态度传统,特别提到儒家主张“钱无用”的观点,由此引出了讲座的第一个大问题“钱有什么用”。对于这个问题的答案可谓众说纷纭,而朱孟楠的观点是钱很有用,也没有用。朱孟楠院长从中国GDP、CPI、PPI等指标的统计来说,肯定了人民币的价值。之后讲座的第二大问题“存钱好,还是花钱好”,朱院长认为不论从个人还是国家来说,存钱都很重要,因此对于国家来说外汇储备是很必要的,但是也提醒到外汇储备也不可过多。而对于个人来说,要懂得存钱,也要懂得投资,投资需要多元化。

        由于近年来金融业的不稳定,美国次贷危机和美元的贬值,越来越多的国人开始关注投资,关注如何管理自己的个人资产。朱孟楠院长谈吐风趣,充满激情,在一片活泼的气氛中将投资和管理资产的复杂知识深入浅出的向大家娓娓道来。
 

       讲座之后,在场观众积极向朱孟楠院长提出个人关于金融投资的看法和问题,朱院长热忱的和大家进行讨论。当天的讲座让到场的观众受益良多。

 

 

图文/新闻传播学院 翟星

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注