从诺贝尔科学奖到我们的生活——陈忠副院长讲磁共振

    11月16日晚上7:00,在厦门大学图书馆区域资料研究中心,陈忠副院长为我们带来了一场题为“磁共振——从诺贝尔科学奖到我们的生活”的讲座。该讲座为厦门大学图书馆 “人文社科实验室”院长系列讲座第四期。陈忠副院长诙谐的讲演方式、丰富的内容吸引了一大批观众到场。

    现任厦门大学物理与机电工程学院副院长的陈忠教授,是享受国务院政府特殊津贴的专家,还是厦门大学电子科学系、物理系、通信工程系、机电系、固体表面物理化学国家重点实验室和生物医学工程研究中心的博士生导师。陈院长主要从事磁共振技术及应用和LED照明检测研究,已主持国家863计划、国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金重点和面上、省市重大重点等课题30余项,科研经验丰富。

    讲座伊始,陈忠副院长从磁共振与诺贝尔科学奖讲起。磁共振的发展经历了萌芽期、发展期和应用期之后已经日臻成熟,并且已经取得了五次诺贝尔奖,分别分布于物理、化学和生物医学三个领域,成果斐然。待我们对于磁共振有了一定的了解之后,陈忠副院长遂将我们从理论的维度中带出并回归于现实生活,讲解磁共振在我们日常生活中的运用。目前,磁共振成像技术已经广泛运用于临床医学中人各个部位的成像和病情诊断,安全可靠。此外在化学结构、代谢组学、物理、测井等领域也有所涉及。随后,就目前一些运用磁共振概念的工程和产品,陈忠副院长还帮助我们做了一系列比较,他认为市面上一些产品和概念有些是真实可行、大有发展前景的,譬如测谎仪;而有些是不一定准确、有待考量的,譬如说磁化水、磁疗仪;这番讲解不仅点醒了我们对于辨别真伪科学意识,还有助于我们辨识能力的提升。最后,陈忠副院长还就厦门大学关于磁共振的研究概况做了一个简要的描述。

    讲座之后,现场观众就磁共振在日常生活的运用提出了自己的看法和问题,陈院长热忱地给予了解答,普及了生活小百科知识。陈忠副院长以其优雅的谈吐、渊博的知识、深厚的生活积淀彻底征服了现场的观众,博得了阵阵掌声。

                                                                                                                                                                                                        文 新闻传播学院 邬双

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注