董小雪:林其泉教授主讲钓鱼岛问题

中国的钓鱼岛—记林其泉教授钓鱼岛问题讲座

11月5日 晚7点,图书馆文化讲堂第8讲,“中国的钓鱼岛”在区域资料中心准时开讲。主讲人厦门大学历史系林其泉教授从历史的角度阐释证明了“钓鱼岛一直就是中国的领土”。

 

“钓鱼岛的经纬度是多少?厦门的经纬度是多少?”

 讲座刚开始,林教授就给在场的同学出了一道难题。“要了解一个地区,首先必须要弄清楚它的具体位置,尤其是钓鱼岛。”林教授说对于领土问题,经纬度本身就是一个很重要的标准,而对钓鱼岛的地理位置、物产、资源做相关了解,才能对某些有争议的问题有更好的解释。

 

“钓鱼岛主权不可侵犯”

 

林教授从中国人1403年最早发现钓鱼岛和使者出使琉球两个角度,以历史的眼光分析钓鱼岛的主权归属问题。而对于日本如何把手伸到钓鱼岛,林教授梳理了日本一步一步将钓鱼岛划为自己版图的每个步骤,用日本18、19世纪地图都没有标示钓鱼岛是琉球的事实,否定了日本号称的最早发现钓鱼岛的谬论。

当讲到中国民众的保钓行动时,林教授陈词激昂,介绍了号称“海外五四运动”的1971保钓运动,赞扬了香港保钓英雄陈毓祥,表达了对民间保钓运动的敬意,特别是2004年全球华人代表在厦门举办保钓论坛,给了人们更多的信念支持。

 

我们该如何看待和处理钓鱼岛问题?

 

林教授提出了自己的几点看法,他两次提到“主权问题是原则问题,不能退让,对钓鱼岛要实现现实控制,说空话没用。”林教授肯定了民间保钓运动的积极意义,但是他强调钓鱼岛问题主要依靠政府,人民要摇旗呐喊,做坚强的后盾。其次,说理谈判不能少,日本文化虽然受中国文化影响很大,但并没有因此而有任何感激之情,相反干着“学生”对抗“老师”的事。这种情势下,中国人民更不能盲目斗争,否则损兵折将,得不偿失。具体如何做,林教授提出一要谈判,而且钓鱼岛问题不允许美国介入,第二,驻兵,开发,即使钓鱼岛淡水缺乏,由政府出面修建度假村也不失是一种很好的做法。特别是当前台湾也对钓鱼岛表态,两岸可实现合作,共同开发钓鱼岛,这也会奠定两岸统一的基础。

林教授虽已经头发花白,但激情不减,陈词有力,讲座过程不断通过小提问和同学实现互动,赢得了同学的阵阵掌声。

                                              (图/文 新闻传播学院 董小雪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注