11月23日下午,文化讲堂(145)周昌乐“老庄思想的科学解读”

1123日下午,文化讲堂(145)周昌乐“老庄思想的科学解读”

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“文化讲堂”(145)读者服务月-专题讲座(6

标题:老庄思想的科学解读

主讲人:周昌乐 教授。

周昌乐,男、汉族,19591111日 生于苏州太仓,略通琴律、深谙禅道、倡导圣学。1990年毕业于北京大学理论计算机科学专业,获理学博士学位。现为厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师,福建省仿脑智能系统重点实验室主任。长期从事人工智能及其多学科交叉领域的研究工作,先后被聘为计算机科学与技术、基础数学、语言学与应用语言学、中医诊断学、哲学等五个不同学科门类的博士生导师。是是国家科学技术奖信息学科组评委、《中国社会科学》杂志外审专家、中国人工智能学会理事、福建省人工智能学会理事长、清华大学智能技术与系统国家重点实验室学术委员、浙江大学语言与认知研究中心学术委员、厦门市科协副主席、厦门市信息化专家组组长。

内容:

主要从现代科学思想与成就的角度,来解读老子与庄子有关思想的合理性,并对指导人生的意义。内容包括:一种宇宙万物自创论的观点、无为而无不为的处世哲学、自然法则的不可思议、逍遥自在的人生实践、科学与当代道家等五个方面。

 

时间:2012年11月23日(周五),下午3

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

      活动报道:厦门大学新闻传播学院学生实验基地

      协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系  电话:2184335  QQ124401549  腾讯微群:33226886 新浪微群:162858

(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注