哲学系硕博沙龙:李腾达论“科技投入体系”;王奇琦讲“摹状词理论”

    12月02日晚上7点,在厦门大学图书馆区域资料研究中心哲学系硕博沙龙再次如期开讲。本期讲座跟以往一样还是分为上下两场,上半场由哲学系博士研究生李腾达围绕“科技资源的整合和科技投入体系的健全”展开,下半场是哲学系硕士研究生王奇琦讲解“摹状词理论“。


    开宗明义,讲座一开始李腾达同学就简单解释了科技投入的含义,并交代此次讲解主要是以福建省为例,围绕福建省展开。他首先介绍了福建省科技投入的现状,沿此思路聚焦于科技资源的整合,并详细指出要分别整合政府,企业,社会,高校、科研机构的科技资源及其相关措施。为了让我们了解优化科技投入体制的重要性,李腾达同学还深入讲解了构建多元科技投入体系的意义,进而针对福建省科技投入中的具体问题,提出了自己的见解和建议。他认为福建省要想取得进一步的突破发展,就需要优化整合投入资源,加快建立科技投入稳定增长机制,与此同时还须构建多元化投融资体系,拓宽自主创新融资渠道,当然健全投资与回报体系,完善技术创新“链条”也必不可少。


    如果说上半场讲座是宏观上的政策解读,那么下半场讲座就是微观上的理论剖析。王奇琦同学用诙谐幽默的言辞,生动丰富地例子将原本艰涩的哲学理论讲得通俗活泼,现场听众不时发出阵阵笑声。她从“摹状词”的理论源头讲起,着重分析了评价罗素“摹状词理论”的主要内容和理论特点。接着王奇琦同学还讲到斯特劳森、克里普克、唐奈兰等人对“摹状词理论”的批评,并言及正是这些批判的过称促进了“摹状词理论”的进一步发展,据此她还总结了“摹状词理论”的当代发展并对其未来趋势做了简要展望。
    沙龙活动一共持续了一个半小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。哲学系的硕博沙龙活动已成功举办多期,不仅给学生们提供了一个自我展示的平台,还丰富的他们课余生活,令其收获良多
                                                                                                                                                                                                   图/文 新闻传播学院 邬双

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注