修身与投资,二者兼备- 吴副院长谈书画收藏与鉴赏

12月8日下午3点,厦门大学文化讲堂149期题为“书画收藏与鉴赏”的讲座如期开讲,此次讲座主讲人是厦门市张雄书画院常务副院长吴盛辉。校内外众多书画收藏爱好者慕名前来,齐聚厦门大学图书馆323区域研究资料中心。吴副院长给听讲者介绍了收藏字画的意义和方法,并结合自身多年的字画收藏和鉴赏经验给大家提出了宝贵的建议。

吴盛辉是厦门资深收藏鉴赏专家,知名书法家;现任厦门市张雄书画院常务副院长兼秘书长,中国收藏协会会员,福建省书法家协会会员,厦门市陈元光学术研究会常务理事,厦门市硬笔书法协会理事,中华书法艺术研究会理事,漳州市闽台书画院副院长,福建省收藏家协会会长助理。

 讲座开始后,吴副院长首先从介绍中国历代的收藏家收藏字画的故事引出收藏字画的意义。字画收藏如今受到越来越多的关注,不仅因为字画收藏是提高自身身心修养的途径,而且还是一种有效的投资方式。鉴于此,吴副院长提到字画收藏需具备一些条件,比如要学一些基本常识,懂行情,有投资储蓄。相比这些条件,更重要的是要掌握字画收藏和鉴赏的方法,这些方法包括了解去哪里能收集到有价值的字画,怎样辨别真伪字画,怎样了解书画价值,怎样防止上当受骗,怎样保存书画作品等。对于如何进行书画鉴赏,吴院长提到首先应该看作品,然后再看作者,不要盲目地以作者的头衔高低来论断作品好坏。关于作者,吴院长认为从事艺术创作的人,悟性和人品是最重要的,其次才是创新、人勤、耐性、年龄等条件。

讲座最后,吴副院长给观众们展示了他的一些作品,其中最经典的一幅是他的长篇巨作《琵琶行》,只用了25分钟就写完,一气呵成。他提到,进行书法创作首先要将自己要写的内容背下来,每一句都理解透彻,这样写起来才能将感情贯穿其中。字画创作可以从临摹开始,有心得的时候就写,关键是要坚持、执着和热心。

讲座的提问环节,观众纷纷就自己关心的问题进行了提问,其中包括新手如何收藏和鉴赏字画,书画布局的细节标准,如何提高书画鉴赏能力,书画创作在什么情况下最好,字画的收藏价值应该用金钱还是文化底蕴来衡量等问题,吴副院长认真听取了问题并一一做了详细的解答,让参加讲座的观众从中受益匪浅。

图/文   新闻传播学院 罗婷婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注