情感的纽带,传播的力量—刘伟博士带您走进美国华文媒体

12月14日下午3:15分,来自我校新闻传播学院的刘伟博士在厦门大学图书馆区域资料研究中心为大家带了一场关于美国华文媒体的精彩讲座。身为美国华文媒体协会理事,《世界日报》记者的刘伟博士深入解读了美国大纽约地区华文媒体的历史,生存状况以及发展趋势,让大家对太平洋彼岸的华文媒体有了比较全面的了解。

有着美国华文媒体十多年从业经验的刘伟博士首先指出海外华文媒体的地位和发展是与当地华人地位息息相关的,他说到无论从政治,文化还是经济方面华人在美的地位都有了提升,越来越多的华人担任政府职务,汉语已成为美国第二大外语,新一代华人的收入和消费水平都有了很大的增长,这些都为美国华文媒体的发展提供了机遇以及有利的条件。

随后刘伟博士对美国的华文媒体从报纸,广播电视以及网络媒体进行了全面细致的介绍和解读:在报纸方面他重点的介绍了美国四大华文日报《世界日报》《星岛日报》《明报》《侨报》的情况和特点以及华文“社区报纸”发展的繁荣和其中的原因。广播方面他指出美国西部和纽约的发展很不一样,西部家庭多开车出行因此华文广播发展顺利,而纽约华文广播因公共交通发达以及其他因素发展不大;电视方面其主要介绍了纽约地区两大华文电视台《美国中文电视台》和《美国华语电视》以及开始新兴的网络电视台;而网络媒体则主要是各个纸质媒体的电子版。刘伟博士还从覆盖区域,价格以及政治立场等方面对这些华文媒体做了对比。

接下来刘伟博士还对美国华文媒体未来的发展趋势谈了他的六点思考和看法:一 语言作为华文媒体与主流媒体的区分开始淡化,而内容上的区分更为重要,虽然进入网络时代,但华文报纸依旧是华人社区最基本的新闻来源;二 新一代的华侨会中文的在减少,更多习惯喜欢英文阅读,发展双语媒体争取他们的阅读兴趣是必须年对的;三 在政治立场上,带有政治倾向的报纸难以受到欢迎, 政治中立是华文媒体发展趋势;四 随着华人移民人数增多,分布区域扩大,华文媒体的传播区域和影响都将扩大;五 传统媒体与网络媒体齐头并进将会是发展趋势;六 华文媒体应提高从业人员待遇,吸引和留住人才。最后刘伟博士还对华文媒体的发展提出了自己的愿景,认为海外华文媒体在中国崛起,中华民族复兴的道路上将肩负着更重要的历史使命。

讲座结束后刘伟博士还与听众在美国华文报纸的具体情况,海外华人的生活以及华文报纸与大陆报纸的区别方面进行了深入热烈的探讨。

                                                                                                                                                                                                                                                            文 /图  谢鹏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注