哲学系硕博沙龙:韦庭学梳理“马克思理论来源”;陈敏探讨“关怀伦理与正义伦理”

 

      12月15日下午三点,来自厦门大学哲学系外国哲学专业的2012级马克思主义哲学专业的博士生韦庭学和2011级外国哲学专业的硕士生陈敏在图书馆三楼区域研究中心,为我们带来了两场关于哲学研究重要命题的探寻。此次活动是厦门大学图书馆“人文社科实验室”第42场讲座、厦门大学哲学系硕博学术沙龙第50期。

      韦庭学的报告题目为《从亚里士多德思想维度再探马克思理论来源——对英美学者研究的介评》。报告一开始,他就先说明了选取这一题目的缘由,“按照传统教科书上的表述,马克思理论来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义学说”,这虽然是一度是哲学界的共识,然而随着研究的深入,人们发现,马克思思想也得到古希腊—罗马思想、基督教传统和浪漫主义的丰厚滋养,韦同学进而用一种文献回顾的形式试图厘清马克思主义与亚里士多德思想的关联。他从三个方面回顾并论述了这种关联,一是马克思赞同与亚里士多德相似或相同的道德与伦理观,如二者都批判功利主义并持有一种道德实在论的观点、马克思还将亚氏的正义观融入自己对资本主义的批判中等。二是二者相似的实践观。三是两人都对合理的社会安排有一致的看法。

      陈敏同学则选取了《关怀伦理对正义伦理的有限超越及其局限》这一话题与大家分享。他首先举了教育心理学家劳伦斯·科尔伯格(Lawrence Kohlberg ) 设计的一个实验来说明关怀伦理是如何产生的,这个故事讲的是海因茨的妻子快要死了,她唯一的希望是得到一位药物学家发明的一种药,但这位药物学家以超高价出售。制造这种药成本是200 美元,而这位药物学家要卖2 000 美元。海因茨只能筹集到1 000 美元。他将这个价格报给那位药物学家,在他的出价被拒绝后,海因茨说其余的部分他稍后再付,药商还是拒绝了。在绝望中,海因茨考虑偷药。偷还是不偷?这不仅是一个关乎生命的问题,也是一个关怀和正义的问题。那么关怀和正义在实践中是否是冲突的,二者又是否存在交织点?陈同学接下来论述了关怀伦理对正义伦理的批判,如正义论理忽视了道德情感对道德动机的发动作用和对道德行为的激励作用、传统的正义理论无法描述亲人和朋友之间的一些无私举动。“但是这并不意味着正义论理的合理性”,他进而通过三个方面为我们阐述了正义论理的反批判问题,指出并不是任何情境中的任何特征都是具有道德意义的,也并不是任何需求都应该得到满足,即使是正义的需求依然存在一个先满足哪一个的问题等等。这些问题都引导着我们去深入思考正义和关怀伦理的关系。

      沙龙最后的提问环节,观众纷纷就自己关心的问题进行了提问,如伦理与道德的关系、正义与关怀的平衡点在哪里、马克思与亚里士多德关于人的本性问题等,活动在友好的交流氛围中结束。

 

                                                                                                                                                                                                                    文:李瑞华 新闻传播学院

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注