石红梅:思想解放推动社会变革,思维方式是行动的先导——记“科学发展观和现代思维方式”院长系列讲座

      12月28日下午,厦门大学马克思主义学院副院长石红梅副教授在厦门大学图书馆区域研究中心为大家奉献了一场以“科学发展观和现代思维方式”为题的精彩讲座。在这一院长系列讲座的收官之作中,石红梅副院长展现了“理论与实践相结合,政治与哲思相碰撞”的智慧火花。

        石红梅副院长首先用两个温暖的真实故事告诉大家一个朴素的道理:当你抛却偏见,待他人以温暖和温情,那么他人也将回报你以感恩和感怀。这是善意的力量,更是心念转向的力量。而心念的转向意味着打破思维定势,转变思维方式。石副院长由此点题:2003年科学发展观的提出正是心念转向的产物。从1978年到2003年,我们国家在政治、经济、文化、社会建设方面取得了一系列成就,但矛盾和冲突依然存在。人与自然、人自身心灵、人与人、人与社会、经济发展与社会发展等一系列的冲突牵引出生态危机、精神危机、整合危机、社会危机、发展危机。石副院长在剖析这些危机的同时,发出了诘问:社会为什么会这样?有没有分析过原因?我们活在“不差钱”的年代,但除了钱还有什么?“为什么人的眼中充满着泪水,是因为对这片土地和祖国爱得深沉。”石副院长如是阐释诘问背后的深意,“所以,我们去认真的反思它,追问它的原因,去不时地提醒自己灵魂的思索,把握住这样一种结构,我觉得非常重要。”也正是在这样一种背景下,才有了2003年“科学发展观”的提出。

      石副院长在接下来的演讲中和大家一起回顾了“科学发展观”的提出、形成条件及其重要性,并引入哲学的“异化”概念来剖析21世纪初中国的经济与社会发展。“异化”之一,“增长”成了目的,GDP成为唯一目标。“异化”之二,人民群众的“幸福指数”和经济增长成反比。“异化”之三,随着经济总量的扩大,各地区间、各行业间、以及不同群体间的收入差别也呈越来越大的趋势。“异化”之四,经济创新能力低,使我国在国际竞争中处于相当不利的地位。基于这四个发生于2000年至2007年间异化现象,石副院长为大家深入浅出地解读了许多现实背后的原因,如“三高经济”——即高投入、高消耗、高污染——对经济发展的制约、城乡差距使农民成为中国最大的弱势群体、贫富差距造成公平的失却、“中国梦”与国际差距所蕴含的理想与现实的矛盾等。

      正是由于种种矛盾和危机的存在,全面贯彻和落实科学发展观就显得尤为重要。石副院长强调科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本。而“发展”是全面的发展,是经济、政治、文化、社会全面协调发展,是人与自然和谐的可持续发展;“以人为本”,是从人的角度理解发展,即以人的发展为中心。为了突出科学发展观的提出背后蕴含的思维变革的力量,石副院长对比了传统发展观和可持续发展观在“什么是发展”、“与自然关系怎样”和“如何发展”三个问题上的不同落脚点,从而牵引出更深层次的传统思维方式和现代思维方式的差异,即传统思维方式是线性的、功利性导向和单向性的,而现代思维方式是非线性的、长远性导向和互惠性的。“思维方式与社会发展之间实际上是决定与被决定,显现与被显现的关系。”石副院长用这样一种主被动关系为思维方式和发展观之间的关系链下了定义。“思想解放推动社会变革,思维方式是行动的先导,人类智慧的伟大和智慧的可以运行,是唯一可以依赖的变化,我相信:理论创新之树常青。”石红梅副院长在演讲的最后再次强调现代思维方式的重要之义。

      在提问环节,一个理科背景的学生提出了“思维方式与发展观”究竟谁先谁后的问题,石副院长认为二者不是谁先谁后的问题,而是一种相互交织、相互伴生、相互支撑的循环关系,师生二人在一问一答间展现了逻辑思维与辩证思维的博弈,理科与文科碰撞的火花。

图/文 庄杨筱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注