“新闻与历史,在我眼中并无区别”——杨早1911特别报道《民国了》

  2013年1月5日下午三点,著名学者杨早携新书《民国了》来到厦大图书馆323区域研究中心,为厦大老师学生以及校外观众带来了一场精彩讲座,讲座围绕《民国了》以及1911和1912年发生的重要历史事件,带领读者以一个独特的视角走入民国,感知历史。

   《民国了》以深度报道体写历史,试图以新闻报道的贴近性视角解读专业历史,杨早把自己看作是一个穿越回1911年的记者,《民国了》是他发回现代的一篇新闻报道,这篇报道的特点不在于丰富的史料,而是深入各省革命之细节,描写那些被主流历史遗忘的历史,书写不在历史聚光灯下的小人物的故事,试图把历史和读者拉近,让读者感知历史、亲近历史。

  在讲座现场,杨早就展现出其历史的“新闻化”视角,在介绍《民国了》此书中1911年发生的历史事件时,他并没有从传统的大人物大历史出发,而是从共进会的传单、湖南的人头、绍兴光复等小细节小人物,展现1911年各地域革命的戏剧性发展。

在温故1912年时,杨早又通过抄阅当年《申报》的新闻报道,在阅报中梳理出传媒眼中的民国元年五件大事,即选举议会(谁来组成议会?)、大借款(黄兴提出国民捐);唐绍仪总理出逃之谜;张振武、方维被杀(杀张案引发的政治危机)以及蒙藏分离(外蒙独立,要求各国承认;英国向中国提出对待西藏办法)。通过一种深度报道式的展示,杨早试图告诉观众,历史就像刚刚发生在身边的新闻一样,可以领略其不同维度的细节和声音。

最后,杨早介绍其主编的新书《话题2012》,对2012年发生的公众事件,以及围绕它们的喧嚣,如莫言、方寒之争、舌尖上的中国等用一种新闻的“历史化”视角进行解读,将这些事件嵌入历史的谱系,不判断是非,亦不提供所谓的真相,只是在其中思考、批判,和预测。这种新闻的历史化与杨早写民国历史的新闻化视角,其实是一种相辅相成的关系。“新闻与历史,在我眼中并无区别。”这是杨早著书立说的价值观,也是这场讲座带给观众最值得回味的观点。

图/文 新闻传播学院 乐靖

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注