音乐人黄勃解读电影《少年派的奇幻漂流》

1月 6日晚上七点,知名音乐人黄勃带来一场关于电影《少年派的奇幻漂流》赏析的讲座,吸引了众多校内外的影迷们前来厦门大学图书馆323区域研究资料中心听讲。主讲人从电影叙事、不可知论者的信仰想象等层面对这部电影作了分析解读,以音乐人的思维提供一种解读和赏析电影的新视角。

讲座开始,主讲人从叙事的角度回顾了《少年派》这部最近很热门的电影中的故事,并对比传统的电影叙事模式,分析电影中派的人格特色,电影中人物和事件的互相推动,矛盾,事件带给主人公的影响等,以提问的方式与听众进行交流讨论,最后对比电影《荒岛余生》来进行总结评价:《少年派》中人物的人格特色不明显、困难设置不够鲜明、不是好电影的叙事模式。

接着,主讲人从信仰角度对电影作解读。首先简单介绍了自然神论、泛神论、泛灵论等有关信仰的一些知识,而后提出自己的见解:《少年派》是关于一个不可知论者对信仰的想象。他认为,一个真正的信仰是用最高境界来面对真实的问题,从不逃避问题。电影中对信仰的描述有些混乱,整部电影虽然画面很漂亮,但是整体显得空洞。

讲座持续了两个多小时,一直以一种轻松、互动的交流方式进行,听众也提出了许多关于这部电影的不同解读,大家在观点论辩中交流了思想,丰富了对电影《少年派》的赏析和解读,受益匪浅。

                                                                                    新闻传播学院    图/文  罗婷婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注