女人的视角才是真正的林微因——记“三八系列讲座”之女权视野中的林微因

    3月8日下午,厦门大学人文学院的王宇教授为大家奉献了一场名为“女权视野中的林微因”的讲座。本次讲座是厦门大学性别与文学文化研究中心“三八系列讲座”之一,旨在从21世纪女权主义的崭新的视角,重新探讨林微因的人格魅力和传奇人生。

    一开场,王教授就对林微因表达了极高的赞许之意:“如果要评出20世纪5个最知名的女人,那么林微因肯定在其中;如果要评出20世纪5个最美丽的女人,林微因也会被列入。”在王教授眼中,林微因不仅仅是一个传奇,更是一首值得后人细细品味的史诗。

    接着,王教授用极其生动的语言讲述了林微因的传奇生平:小小年纪,便能打理家政,深受父亲林长民的喜爱;少女时期的林微因已然亭亭玉立,王教授甚至用林微因的代表诗作《你是人间四月天》来赞美这位清丽大方的女子。谈到林微因的诗作,王教授认为林虽然创作数量不多,但质量却十分“惊人”。从1931年在香山养病期间,林微因就开始写诗。她是一个崇尚情感的人,即使是在逃难的颠沛流离中,林微因也始终对人类和自然充满爱。

    王教授还谈到被人津津乐道的“太太的客厅”,这个“客厅”虽说是被冰心用来讽刺林微因,但在30年代的中国却是北平最著名的文化沙龙和建筑报告会。能出入其中的,都是当时学界的高级知识分子,其中,就包括被誉为“头号中国通”的费正清夫妇以及学界泰斗、为了她终身不娶的金岳霖。对于这个“客厅”,王教授并不认为是一般的交际厅,除了作为学术交流的场所以外,王教授还从女权主义的视角出发,将其看作是林微因“走向社会化的重要渠道”。她认为,女性在那个时代的交际圈是很狭窄的,林微因将客厅用来和其他知识分子交流分享文学和建筑方面的知识,实际上是寻求自我认同、追求社会化的体现,反映了林微因作为一个留洋归来的新女性的特质。

    在讲座的最后,王教授点明,在21世纪的今天来讨论林微因,有着极其重要的意义:作为一位杰出的女性建筑师和诗人,林微因将女性的独特视角带入建筑和文学领域,为21世纪的女性树立了良好的典范。结束时,王教授用同为福建女诗人的舒婷的《惠安女子》对林微因做了一个概括性评价,也为本次讲座画上了圆满的句号:你把头巾一角轻轻咬在嘴里/这样优美地站在海天之间/令人忽略了:你的裸足/所踩过的碱滩和礁石/于是,在封面和插图中/你成为风景,成为传奇。

 

新闻传播学院 林余颖

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注