《Cultural psychology of moral development》——著名心理学教授Alvin Dueck讲述社会心理学

 

《Cultural psychology of moral development》——著名心理学教授Alvin Dueck讲述社会心理学

3月9号晚上7点,著名心理学教授Alvin Dueck在厦门大学图书馆区域研究资料中心给大家奉献了一场名为《Cultural psychology of moral development》的讲座,吸引了众多社会心理学爱好者前来听讲。整个演讲集中于东方和西方在道德与心理学上的文化差异,并对这些差异的原因进行了探讨。

讲座开始,Alvin Dueck教授对美国著名心理学家科尔伯格的道德发展理论进行了大致的阐释。科尔伯格认为人从幼稚到成熟的道德发展过程分为六个阶段,且认为他的判断方法是全世界通用的。Alvin Dueck教授却重新判断了科尔伯格的结论的适用性。

接着Alvin Dueck教授展示了他判断的重要依据:一是心理学家Snarey曾用科尔伯格的理论在27个不同文化群体中进行验证性研究,结果在传统部落或乡村社会中并无第六阶段的道德自律。二是科尔伯格的研究模型男性化取向的,没有考虑性别差异。接着Alvin Dueck教授以中西方为重点向大家展示了文化差异是如何影响我们的行为、思考、与人的交流方式以及对道德是非的判断标准的。

 

最后Alvin Dueck教授得出结论:不同的文化虽有相似之处,但从根本上来讲是不同的,科尔伯格的理论是建立在西方文化基础上的理论,对于多数东方国家来讲是行不通的。而中国要想建立自己的道德发展理论,应当更多的根据自己的文化出发。

讲座持续了近两个小时,Alvin Dueck教授以轻松诙谐的方式进行,且积极与大家互动,并在演讲结束后积极认真回答了多位听众的疑问。听众也都一直聚精会神,在聆听与交流中了解了社会心理学,收获颇多。

 

                                          图/文 新闻传播学院 杨雨洁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注