如何格物致知

3月15日下午台湾学者郭永进不远千里从台湾来到厦门大学,在厦门大学图书馆区域资料研究中心为广大同学们带来了一场丰富的讲座,用通俗的言语和生动活泼的幻灯片将儒家思想中重要但又难以理解的格物致知讲得活灵活现。

一开场郭老师为了让在场的听众们能更好地理解何为格物致知,他先向大家阐释了“怎么认识事物就会怎么行为”的道理。他举出了丰富事实实例有力地说明了在当今现代社会里人们的很多错误认知在很大程度上导致了人们的不正确行为,比如对森林的滥砍乱伐,对野生动物的过度捕猎等都是由于人类自身贪念的唆使。郭老师有这个非常的现实的问题进入了格物致知的主题,指出:格的意思就是研究,致知就是要理解和了解事物;当今社会之所以出现如此多的环境问题就是因为人类的认知出现了问题,没有做到格物致知。

 

在基本介绍并且讲解了格物致知后,郭老先生开始用生动的幻灯片进一步帮助大家理解格物致知的精神。只见幻灯片上出现很多大自然的场景,这些场景显得那样安宁静谧,在这些场景中动物和自然界和谐相处。但是在现代社会中人类的认知中心是人本主义思想,一切以人为中心,这种思想严重威胁了自然界的生存状况,导致人类不能与自然和其他动物和谐相处。因此郭老先生提出要让人类自身重新认识自己,重新认识生命。

在郭老先生精彩的演讲结束后,现场的听众们踊跃地向郭老师提出自己的疑惑,郭老先生为了满足听众的需求,特地在现场来了一个互动游戏。他让听众们扮演人类这个角色,自己扮演植物这一角色,让人类和植物来比一比。听众们作为人类的代表向老师说出了人类的许多的贡献,郭老师则对这些贡献进行相当细致的分析一一指出其中的不足,并且强调人类要摆正自己的认识,不要再以人类为中心。老师对听众们的问题给出了相当详细的解答并在现场进行了热烈的讨论,让大家对格物致知这个精神有了进一步的了解。

讲座结束后老师获得了大家热烈的掌声,这热烈的掌声让我们感到振奋人心,使我们相信儒家古老经典的格物致知精神能在我们这一代人手中得到更大的传承和发扬,人类和自然的和=和谐相处也一定不是件难事。

文/新闻传播学院 刘琛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注