为庄子一辩——关于“庄子思想的讲座”

常有不少人感叹老庄哲学的深奥难懂,庄子思想即便经过了几千年,仍然是如蝴蝶般飘忽、难以捉摸,却又美丽而令人神往。2013年3月16日下午,一场迸发着独特思想火花的为庄子答辩的讲座在图书馆区域资料研究中心开展,为我们带来一场深刻却又易于理解的庄子思想盛宴。

演讲人是厦门大学计算机系助理教授、知识论与认知科学研究中心助理研究员庄朝辉,他用生动的语言侃侃而谈,为在场的每个人提供了一个能够更近地窥探庄子的窗口,为听众注入了新鲜沸腾的思想血液。

本次讲座着力于澄清社会大众对于庄子思想的常见误读。庄朝辉老师先是对庄子的生平做了一个全面详细的介绍,使听众对于庄子思想形成的背景有了一个较为正确的认识。然后再娓娓而道庄子的思想,听众都全神贯注地听着而不觉枯燥。庄老师抓住了重要的一点——庄子思想中的“逍遥”,这也是世人最为关注也常常效仿引用的思想。只是庄子的“逍遥”是绝大多数人所解读而出的个人精神与行为的自由、无拘无束吗?庄老师做了很好的解答——庄子的逍遥并不自私。他的“逍遥”思想植根于当时战乱频繁的社会,唯有深入明白当时社会对庄子造成的影响,才能明白何谓“逍遥”。紧接着又对庄子思想与相对主义之间做了一个清晰的的区别和联系。让我们领略了“思辨”的魅力。

另外,本次讲座的一个独特之处,就是指出了传统文化研究中的一个误区——西方中心主义,总是不自觉地要以西方为中心去透视我们的传统文化,这其实是极不利于透彻认识我们的传统文化的。同时庄老师又使用了庄子的思想来消解当代西方中心主义。他向我们说明了文化的繁荣首先是要立足于自身的土壤,而不是一味崇外。激发了在场每一位听众的民族文化认同感与自豪感,也对西方文化与传统文化之间的联系有了更深刻的认识。

讲座结束,场内响起了热烈的掌声。庄朝辉老师以庄子为视角,为我们展开了一段瑰丽的文化画卷,让在场每一个人受益匪浅。

 

文:新闻传播学院 黄思婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注