闽南文化在台湾 ——记陈耕会长的闽南文化系列讲座之一

      厦门市闽南文化研究会会长陈耕先生于3月17日在厦门大学图书馆“人文社科实验室”和青年人一起探讨了关于“闽南文化在台湾”的话题。

      陈会长一坐定,便语重心长地道出自己的希望。从历史发展与两岸和平的角度来看,厦门尤其需要了解台湾文化,我们每一个人都应该以理性与包容的眼光去看待多元的台湾。文化是人的创造,是人的思想精神的体现,所以从文化方面入手剖析台湾是理解谅解化解台湾与大陆隔阂的关键性途径。

追溯时间脉络,闽南文化源远流长,那它是如何传播到台湾的呢?陈会长给出“唐山过台湾”的高度概括,它是指居住在中国大陆的汉人冒着横渡台湾海峡的风险,漂洋过海在台湾谋生、聚居的艰辛过程,于是促成了闽南文化在台湾的广泛传播。彼时还是遍布小部落的台湾,在被尊为“开台王”的颜思齐率众对台湾进行大规模的有组织的拓垦之后,闽南文化开始落地生根。接着郑芝龙引发第一次大规模汉人向台湾移民的浪潮,并垄断了明朝台湾海峡的通行权,之后郑成功收复台湾更加促进了闽南文化的渗透。陈会长在阐释过程中不时用闽南话来举例子,细数闽南人留在台湾的痕迹,以此解读闽南文化的影响力。在台定居后,闽南人眷恋原乡故土的情结愈来愈浓,他们竭力按自己向往的样子改造生活环境,于是建起了一个个寺庙,引进了当时先进的生产技术和设备,保持着原味的闽南生活方式。

      闽南文化在台湾的发展历程是多舛曲折的。横渡海峡的闽南人之间因争抢领地和资源常常展开分类械斗,最终决定了台湾的族群分布,也就是闽南文化在台湾不同区域的发展状况。各种文化交融频繁,语言彼此影响。谈到日本占领台湾时,陈会长感慨于闽南人在武力镇压之下的坚韧不屈和积极奋进,他们改变贸易路线形成海峡经济区大大提高商品化程度,决不放弃说闽南话,还创造出了传统戏曲——歌仔戏,用闽南语写小说以此和日本文化对峙。然而原住民与移民之间的文化差异语言不通引起的矛盾交融日积月累,最终形成了混合文化。陈会长分析,清朝及两蒋时代,闽南人因势力过大受到严重压制,政府采取漠视歧视的态度严厉对待,使得闽南人几百年来从不间断对“出头天”的渴求,由此形成了特殊的文化心态,认为自己是被大陆遗弃的“孤儿”。因此研究台湾闽南人长期以来的心理变化过程对当今两岸关系的进一步发展有借鉴意义。而今闽南文化在富于创造力的台湾逐渐焕发新的光彩,人们把它与经济政治活动相结合,保持着文化的新鲜活力。

      在提问环节,陈会长又作了补充,大陆的闽南文化和台湾的闽南文化两者虽然基本结构相同,有共通的文化核心精神,并且融合了本土的形态各异的文化,体现其广泛性,但在具体内容中,两者各具特色,发展轨迹不尽相同,展示出独特的文化魅力。

      此外,陈会长总结︰心理认同,按照闽南习俗生活,讲闽南话是正宗闽南人的识别特征。以信仰为核心的闽南文化反映了闽南人对于天地自然的敬畏之情感恩之心,在潜移默化之中成为共同的精神支柱。我们可以任高甲戏歌仔戏在时代浪潮中湮灭,但绝不能失去宝贵的文化核心,这也是给青年人重视闽南文化的提醒。当台湾全力拼经济时,作家龙应台提醒马英九要把台湾发展为一个“闽南文化的输出地”。反思我们是不是也该回头重拾先人的文化结晶,认真思考闽南文化启示我们的普世价值?

 

 

图/文 新闻传播学院 洪思华

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注