哲学系硕博沙龙:同类相知与异类相知及其现实意义;孤傲与悲情——庄周“情论”

哲学系硕博沙龙:同类相知与异类相知及其现实意义;孤傲与悲情——庄周“情论”

3月23号下午三点,第五十一期厦门大学哲学系硕博沙龙在厦门大学图书馆三楼区域研究中心准时开讲。此次沙龙与以往略有不同,请来了两位同学为大家演讲。2012级科学技术哲学博士生葛玉海同学为大家演讲了《同类相知与异类相知及其现实意义》;2011级伦理学专业硕士生杜建林同学跟大家探讨了《孤傲与悲情——庄周“情论”》。

同类相知和异类相知是由古希腊恩培多克勒和阿那克萨戈拉分别提出的认识原则。它们起初主要用于解释感觉的生成,后又扩展到理智和真理领域。葛玉海同学详细地为大家介绍了这一扩展过程,并以美国在对待北约同盟国和别的国家的态度差异为例,结合现实对同类异类的划分标准、同类相知和异类相知的关系、两原则各自前提和共同前提及两原则的现实意义进行深入阐释。

“情”作为中国哲学最基本的范畴之一,在《庄子》中出现的额频率远高于同时或之前的典籍。杜建林同学首先展示了自己归纳的《庄子》中“情”的分布。接着做出“情”字考与“情”的基本论述,认为《庄子》中“情”的含义分为事物或内心的真实、真情或情感。然后又提出对庄周“情”的评述的四个代表观点:“无情说”、肯定自认情感,否定道德情感、以理化情、“至情说”。最后做出小结认为庄周是孤独而智慧的,为大家还原了一个真实的庄周。

最后提问题环节,两位主讲人都分别与大家积极交流,回答了在场师生们一个个尖锐的问题。大家都在聆听与争辩中获益匪浅。

图/文 新闻传播学院 杨雨洁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注