林红谈性别气质: 未来将不再只有“男人”和“女人”

传统观念认为,男性应该是阳刚的,女性应该是阴柔的。但林红女士的讲座对这种观念提出了自己的意见。3月24日晚上7点,题为《两性魅力:气质的个性化和多元化》的讲座在厦门大学图书馆区域资料研究中心准时开讲。主讲人林红是厦门大学人文学院人类学与民族学系的副教授,主要从事性别和跨性别研究。


她认为,男女两性气质是由社会文化和社会结构建构起来的。在男权社会中,男女两性在权力、经济关系和道德标准上的不同在很大程度上导致了二元对立的男女两性气质:男刚女柔。但在一些原始部落中男女两性的气质却表现出男柔女刚。因此区分男女性别的非生理“标志物”有浓厚的社会文化属性,与生理性别无关。接着,林红讲到,当今社会上“女强男弱”、“男孩危机”现象是有原因的。在独生子女文化氛围下,男女一样接受了尽可能多的教育及其家庭的关爱,“男强女弱”的“传统”发生“逆转”,女孩在各方面赶上甚至超过男孩。
然后,林红展望未来,谈到未来人类的气质会更加多元化、个性化,因处境和对象的不同而不同,而不是单纯地以男女性别来区分。也就是说,女性可以阴柔,也可以像传统的男人那样潇洒阳刚。她认为,这是伙伴关系这种新型组织管理模式的形成、人类先天的双性化生理心理特点和性别气质由社会文化塑造的规律造成的。
她还说,在提倡合作伙伴关系的全球化时代,推动多元化性别教育具有全球意义。双性化教育这种兼具男女传统人格优点的综合性人格类型教育在上世纪80年代末已开始在美国流行。她希望人们能警惕“性别教育”的误区,倡导与性别自然属性相吻合的个性化发展,而不去盲目强化男女二元的性别区隔。此外,她还提到,我们应该正视、尊重同性恋群体,并希望能通过调查研究帮助这一群体获得尊重。

林红女士讲话的语气铿锵有力,手势、面部表情丰富,谈吐大方幽默。讲座的最后,林红详细回答了听众提的几个问题。但听众还意犹未尽,直到讲座结束后还簇拥在林红女士周围与她讨论问题,很久才陆续离开。

(图/文:新闻传播学院 赖东威)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注