名家“天价”书画之由来――林维平谈如何投资中国书画

继股票、房地产投资之后,艺术品成为又一投资热点。如何投资书画引发了人们的极大关注和兴趣。3月30日下午,漳州市文化广播新闻局审批科科长、漳州市知名书画鉴赏专家、收藏家林维平先生来到厦门大学区域研究资料中心,与大家畅谈名家“天价”书画之由来,以及如何投资中国书画。

改革开放拉开了中国经济大发展的序幕。林维平指出,艺术品的投资与中国经济的腾飞以及上个世纪八十年代的“8·5思潮”有极大的关系。从1977年《黄河颂》4072万元的拍卖价到2009年八大山人《仿倪山水》8400万元的拍卖价,再到徐悲鸿《巴人汲水图》一亿七千一百万元的拍卖价,中国书画行情不断走高。通过回顾艺术家创作的苦难过程,分析艺术作品数量的有限性、质量的不可复制性以及其中所蕴含的艺术家对美、对哲学的深层感悟,林维平认为,名家书画的“天价”不无道理。

那么,在目前中国书画炒作已经这么热的情况下,我们又该如何进行书画投资呢?

首先,缘分是很重要的。林维平说道,收藏中国书画也需要缘,有缘你才会收到好东西,才会感觉到收藏的快乐。

其次是资金。没有钱就无法投资,但也不能将所有钱都拿来做书画投资,毕竟做这一行的投资有较高的风险。林维平建议拿出30%的资金来做书画投资即可。同时边投资,边研究书画的历史和内涵。研究越深,越不易上当受骗。

当然,书画投资最关键的还是眼力。“眼力”决非一朝一夕可以炼就。林维平谈到,各个画派有它自身的特点,每个书画家也都有自己的创作习惯,不会轻易改变,所以投资者可以凭此来辨别真伪。

关于如何炼就一双“火眼金睛”,林维平还给出了四点建议。第一,一定要多跑,跑各种博物馆,各大画廊和拍卖会,跑多了真品、精品就会不断进放你的脑海中,第二是多看,第三是多交友,结识更多的收藏家和书画家,了解名家在创作时某些独特的习惯和表现手法。同时还要尽可能了解作伪的手段和方法。最后,应该要多想,只有不停地吸收知识和思考,才能总结出书画鉴定中带规律性和关键性的东西。才不容易“走眼”和被“套住”。

林维平先生用渊博的学识和生动的谈吐为在场观众献上了一场精彩绝伦的讲座。现场气氛十分热烈。讲座结束后,林维平先生认真回答了观众的提问。

文  新闻传播学院 丁月婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注