一朵花的修行——朵拉的华文文学经历

3月31日下午,厦门大学“文化讲堂”系列讲座迎来了马来西亚华文作家兼画家朵拉女士。朵拉女士身为著名作家和画家,在东南亚文化界拥有极高的知名度和享誉度,在90年代朵拉女士还以进修的方式在厦门大学海外教育学院学习,与厦门大学结下了深厚的友谊。

朵拉女士演讲的题目是“一朵花的修行”,此题目深刻地切合了当代人的心理状态,在忙碌的都市生活中人人都希望能找到一片自己内心深处的芳草地,让心里诗意地栖息。要明白文学的心理净化功能,朵拉女士先给大家介绍了她自己的华文写作历程,这段历程既艰辛但是又有着朵拉女士的一腔热爱在其中。用朵拉女士自己的话就是“对写作一直抱有很强的自娱成分和很浓的兴趣,不求名,不求利”。这点对现代人的启示很深刻,现代人在忙碌的工作背后总是需要安静纯粹的文字抚慰。在谈到自己的文学创作时,朵拉女士又特别强调自己在创作中的女权色彩。因为女性的追求往往受到打击嘲笑和歧视,但是女士其实又比男性付出了更多的努力,而自己身为女性肯定会特别关心和同情女性的。

讲完自己的文学创作后,朵拉女士又提及到了自己的国画生涯。“在马来西亚虽然有很多华人,但是在这些华人中却并没有多少人会国画。甚至我要找到画国画的原料都是一件难事,最后是托父亲的忙才找到了画笔、颜料等,这实在是一个艰辛的过程,但是我的热爱驱动着我一定要学国画,这一切都是心甘情愿的。”

在讲座即将结束的时候朵拉女士向厦门大学图书馆捐赠了她自己的最新著作。

图/文 新闻传播学院 刘琛

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注