让我们谈谈如何用犯罪心理学预防违法犯罪

人为何违法犯罪?大学生违法犯罪和一些不当行为为何发生?又如何预防一个人走上犯罪道路呢?今天“如何运用犯罪心理学预防违法犯罪”的讲座为大家解除疑惑揭开了答案。陈永德老师,福建漳州人,漳州市公安局特警支队综合科副科长,优秀特警一名。这场讲座谈到的多是关于如何防范未然,适用于各类人群。

首先陈老师运用大量心理学理论分条缕析了犯罪的原因,从社会学派,精神分析学派,多因素派的不同角度出发,探讨引起犯罪的主体及主体外等因素,又大概说明了体型说,内分泌说,染色体异常说等相关理论,全面地阐释了犯罪是由多种原因综合促成的行为。主体因素包含:性别(男性犯罪率较女性高),气质,智力,行为习惯(不良习惯累积铸成大错),兴趣,理想信念,颅脑损伤,微小病毒入侵大脑而引起思维混乱情绪失控。非主体因素之一——宏观社会因素,比如社会风气的好坏,对违法犯罪行为的打击力度,社会变革时期。社会环境往往为违法犯罪行为滋生提供条件。非主体因素之二——微观社会因素,涉及到大大小小的社会单位,家庭,社区,学校,工作环境,这些是与我们生活最贴近接触最频繁的场所,如果有一处不规范,忽视人的必要需求,没有营造和谐有益的氛围,那么违法犯罪就难以控制了。第三,自然因素,常常遭遇自然灾害事件后报上就会出现有人趁机打劫作乱的新闻,且气温地形对犯罪率也有一定影响。根据专家研究,重刑犯有某些共同特征:身上留有纹身,颧骨较高,左右耳不对称,有鱼尾纹等。这些看似没有联系的研究对公安破案及预防犯罪却有重要作用。

犯罪原因的复杂性决定了我们需要细致严谨地做好预防工作。违法犯罪追根到底是使用了不正当的手段满足自己的不正当需要,陈老师建议,我们要学会控制自己的情绪欲望,可以考虑到心理咨询师处寻求帮助,阅读一些积极向上的书籍或是尝试转移注意力迫使自己冷静的方法。在互动环节中当有同学提问如何疏导内疚感和罪恶感避免自杀时,陈老师给出专业性的解答:内省疗法,诗歌疗法,舞蹈疗法,音乐疗法等等。其实都不是很高深的秘籍,自己可以单独完成,却实实在在能够帮助我们保持良好的心理状态,过健康的生活,养宝贵的生命。

总结了陈老师的话,如果我们的社会更温情更友爱一点,是不是可以缓和人的黑暗心理呢?如果我们的学校拓展了心理咨询渠道,建立并完善了四级预警机制,认真开设了生命健康教育及心理健康课程,那么马加爵事件是不是有可能避免呢?如果家长在办理准生证的时候免费收到由教育专家编制的如何教育子女的光盘,多懂得一点明智的爱孩子的方式,是不是可以逐步将那些青少年带回正常的轨道呢?其实,我们仍然有机会挽救。

此外,危险有时不可抵挡,提高抗挫折能力,保持警惕,学会保护自己。

 

 

图/文 新闻传播学院 洪思华

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注