看舌头,知养生

4月12日下午3点,厦门大学图书馆区域资料中心迎来了“院长系列讲座”的第八场。厦门大学医学院副院长、中医学教授王彦晖为大家带来了名为“舌诊养生”的讲座。

舌诊是中医学中望诊的重要内容之一。通过观察舌头的色泽、形态变化等可以为中医诊断和鉴别疾病提供参考信息。本次讲座的主要目的就是向大众普及舌象知识,让大家学会一些简单的养生方法。

讲座开始时,王教授首先介绍了当今中医学的热门词汇——养生。何谓养生?“保持良好的生命状态”、“达到预防疾病的目的”就是养生的主要内容。养生的方法分为“基础养生”和“中医学养生”。“只要健康生活,人类就不会生病”是基础养生的核心思想。而对于现在很流行的中医养生,王教授则认为,中医是一个有待完善的学科。对于中医,既要提高自己的感受能力,又不能盲目相信自己的能力。中医学的辨证论治理论是中医学养生的理论基础,目标是为了达到“阴阳平衡”。中医通过食品、推断、针灸等方法可以帮助调整身体的不足偏差,用自然疗法对身体状态进行干预。

王教授认为,健康要从三个角度来看,一是“自我感觉”,二是“西医诊断健康”,三是“中医诊断健康。其中,“舌象”就是中医诊断的重要客观指标。舌象是全身的缩影,擅长反应寒热、脾虚、痰湿、瘀血等症状。谈到舌象,王教授搬出了本次讲座的“重头戏”——教大家辨别寒热虚实。正常的舌象应该是“舌质淡红、舌苔薄白”。舌质淡红,说明寒热相宜;舌苔薄白,说明“邪气少”。倘若一个人舌质偏红,那么就是“热证”,可以运用“热者寒之”的原理,多吃一些清热水果或是采用刮痧、拔罐、推拿等方法来调理。倘若舌质偏淡,则是“寒证”,对应地,就要用一些祛寒方法使“寒者热之”。王教授在讲寒热证时,特别提到了最近在各地被疯抢一空“板蓝根”。实际上,板蓝根并不是人人适用。只有体质热的人才能通过板蓝根降热,达到阴阳平衡,抗病能力得到提升。除此之外,厚腻苔则代表“实证”,主痰湿,“实者泻之”。舌嫩苔少则是脾胃虚弱的“虚证”,“虚者补之”。关于“实证”与“虚证”,王教授特别谈到人的体质问题。中医学里,阴阳平衡是理想体质,但同时也有许多“不理想”的体质。譬如实证产生的“气滞体质”。气滞主要是由于精神压力大、工作紧张、睡眠不足引起的,是实证类内伤病的第一种状态。表现为情志异常、常叹息;咽中有异物感;皮肤瘙痒等。

最后,王教授通过讲解中西医对疾病的认识来表明二者的差异。“中医是状态导致疾病,西医是疾病导致状态”,中西医擅长的方面不同,应该互相结合来保持身体的平衡。同时,我们在日常中也要注意规律生活,以达到真正的养生的目的。

文   新闻传播学院  林余颖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注