在十字路口走出单行道 ——《我的大学》之“我的”:李家少年长此间

412日晚7:00,厦门大学法学院教授李琦老师在图书馆区域研究资料中心为同学们奉上了一场精彩的讲座,讲座主题为“《我的大学》之‘我的’:李家少年长此间”。本场讲座中,李琦老师主要通过讲述自己在厦大的大学生活以及毕业后留校教书的经历,来引发同学们对大学生活的思考,并给予同学们如何对待自己的大学生活的启示。

李琦老师首先从自己考上厦门大学的一段有趣的过程说起,他当年由于母亲误改了自己的高考志愿,“阴差阳错”地进入了厦门大学。李琦老师将这段过程视为他与厦大缘分的开始。毕业后,李琦老师在自己的老师的建议和影响下,最终留在厦大教书育人。说起自己与厦大的不解之缘,李琦老师感叹道:“人生中一定有一些注定了的事,逃都逃不掉,也许冥冥之中有一种奇妙的力量。”

李琦老师与厦大的不解之缘的故事妙趣横生,而李琦老师叙述的近30年前的厦大风光也吸引了大家,比如厦大校园里的相思树、芙蓉湖前身的田地里的西瓜和甘蔗、石井园区外的“星期六”超市等。回忆起自己当年读大学时的校园风光,李老师十分感慨,大家也听得津津有味,特别是李老师描述的“拉着有机肥的黄牛车和当时罕见的小轿车一起出现在校园的道路上”这一场面,让大家忍俊不禁。此外,李琦老师还向同学们介绍了日本军驻闽南司令部占据厦门大学时期的历史,至今厦大或厦大周边仍存留着的碉堡、壕沟和弹道的遗迹是那一段历史的见证,而今,那一段历史“沉淀为朗朗书声,透露出一种内敛的力量”。

在叙述了自己在厦大的生活后,李琦老师分析了如今的大学和过去大学的不同。他认为,过去大学更加自由,而现在大学似乎越来越像一个“集中营”。他以自己的亲身经历为例,在他求学期间,曾和同学一起自发创办“周末讲座”,甚至还对学校课程设置和教师安排提出过抗议,虽然这些经历也有鲁莽和冲动的成分,但李琦老师认为这说明当时的学生更加敢于思考、敢于实践。他提醒同学们要认真思考“大学四年里我们究竟希望得到什么”的问题。他表示,大学里充满了各种各样的选择和诱惑,这些的确容易让大学生迷茫。李琦老师指出,在这些选择和诱惑面前,大学生应该学会把自己的生活简单化、纯粹化,学会放弃一些不必要的东西,才能让自己过得轻松、自由。他认为自己就是坚持这样的原则,才做到了“在十字路口走出单行道”。

讲座最后,大家就本场讲座的内容积极向李琦老师提问,李琦老师一一发表了他的看法。正如李琦老师所说,大学生在现阶段不应该过于计较得失,而应懂得如何“放弃”,煎熬或茫然都是一个过程,学会选择才能“走出单行道”。

文 新闻传播学院 吴雪汀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注