华夏弦韵——让西洋乐器说中国话

  4月13日下午,图书馆区域资料研究中心的《华夏弦韵—让西洋乐器说中国话》讲座现场座无虚席,厦门大学艺术研究所所长鲍元恺对华夏弦乐风趣幽默的解读,艺术学院师生现场演奏了精彩的《华夏弦韵》选曲,吸引许多人慕名前来享受这场视听盛宴。这场讲座也有幸成为《台湾音画》的拍摄现场。

 

主讲人鲍元恺教授是知名的作曲家,音乐教育家,中国音乐金钟奖、文化部优秀音乐教育奖、厦门大学南强奖获得者。他讲述了西方音乐与华夏音乐的不同,并相信华夏传统音乐有不可抗拒的魅力,在西洋乐器运用于华夏音乐面临质疑时,他把它比喻为对对联,述说了过程的艰难,幽默的解读使现场的气氛十分的轻松。鲍元恺教授创作的以西方弦乐四重奏形式展现中国传统音乐的室内乐系列,在海内外都有非常精彩的表现,他坚持领着西洋乐器一点点深入中国音乐,教会他们中国音乐所运用的语言。真正的做到了植根于传统文化,跻身世界乐坛。

 在精彩的演说后,艺术学院的师生为我们带来了非常精彩的现场演奏,有云南、山西、江苏、河北等地的民歌,包括耳熟能详的《小白菜》《茉莉花》等曲目。艺术学院苏力院长专程回来参加这次的室内演奏,并与同学老师共同演奏了台湾民歌泰雅情歌,高山青等曲目,现场掌声不断。

 艺术学院也非常重视闽南传统文化—南音的保护与发展。曾在英国获兰格冷国际音乐比赛民间音乐组第一名的福建南音传人蔡雅艺也亲临现场参加演出。舒力院长与鲍元恺教授为蔡雅艺夫妇颁发了厦门大学艺术学院的聘书。共同致力于华夏音乐的发展。

 

图/文 新闻传播学院 张玉芹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注