田源朱敏:厦门大学哲学系第三期(总第二十三期)硕博士沙龙

11月14晚哲学系“世界哲学日”活动之一硕博士沙龙于图书馆顺利举行。

  
本期讲座的第一位主讲人是万超前,他的题目是《从游戏视角看人类及其文明》。他介绍了选择该题目的机缘,主要讲述了约翰•赫伊津哈《游戏的人》一书中的观点,他认为将游戏概念进一步扩大化就可以适用于我们整个人类及其文明。“游戏”这一词英语可以用Play、Game、Spell等来表达,在汉语中“游”为“旌旗之流也”,“戏”为“三军之偏也”。游戏有其自己独特的特征,有一些关于游戏的论断,如“文明是在游戏中并作为游戏兴起并展开的”等。在《游戏的人》中,赫伊津哈认为游戏与文明有着密切的关系,法律、战争、学识、诗、哲学、艺术中都包含一些竞赛、仪式、演说等游戏成分。他根据维特根斯坦的语言游戏说、海德格尔的语言本体论、加缪的“荒谬”世界论等观点,提出了一种“大游戏”的观点——“如果语言等可以是游戏,那么是否可以说什么都是游戏”、“如何解释一般游戏中的‘愉悦、自由、非功利’等特性”?最后,有同学提问诗和战争如何算入游戏中,是否有一个对游戏的确切定义。万超前表示,赫伊津哈所认为的战争是古代的战争,现代战争已经失去了游戏的特征,游戏的定义比较广泛,大家可以进一步交流。

  
接下来,博士生苏军敬做了《乐——从儒和佛两个视角的探析》的报告。他首先从问题到理论、从理论到实践来探讨“乐”。孔颜之乐是宋明理学的一个重要问题,佛家也常说“离苦得乐”。佛家的苦是第一步,第二步要剥开苦的外壳,第三步才能见乐。他主要分析了儒家的“孔颜之乐”和佛家的“常乐我净”,并对它们做了融会贯通。苏博士生对《论语》中一些关于“乐”的描述做了解释,在他看来,“乐”有其“起承转合”的过程,以诸子百家时期为“起”,由唐而“承”,宋明理学“转”,近现代实现“合”。他还介绍了宋明时期邵雍、王守仁等9位儒者关于乐的主要主张。也谈了下儒家神秘体验,这种体验主要涉及天人合一和心通外境这两个方面。他认为,佛家的“常乐我净”是一种涅槃式的乐,而涅槃不等于死亡,它有自性、有依、无依、不住四种。由“佛”组词可以得佛教、佛学、佛法这三个词,其中佛法是最重要的。他以唯识宗为例介绍了“悟”后如何来“修”及《成唯识论》中对果位的描述。最后,他根据前面的探讨,提出了目标视角、境界视角和过程视角这三种视角。台下的同学们对此问题表现出了极大地兴趣,还就此问题与苏博士进行了积极地探讨交流。

  
本次讲座最后由哲学系的欧阳锋老师做了点评与总结,并为万超前和苏军敬两位同学颁发了证书。(图/文 田源 朱敏)

《田源朱敏:厦门大学哲学系第三期(总第二十三期)硕博士沙龙》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注