赵仲恒:汉语与希伯来语血脉相连

4月26日下午3点,美籍华裔学者,希伯来语专家赵璧础在厦门大学图书馆区域资料研究中心开展了题为«汉字古音源流探索»的讲座。
赵先生提出了“去韵存声”的和语言比较法的研究方法,不管韵母,单纯地比较声母。用这种方法,他把希伯来语同现代的普通话、粤语、客家话、近代汉语、中古汉语和上古汉语做了比较,找出了汉语和希伯来语的相似之处。然后,他又从图形和字母排列等成字元素上找出了这两种语言的相同点。

接着,赵仲恒提出了他“语言同流”的观点,即汉语、希伯来语等语言有一个共同的起源,血脉相连。他认为汉语和世界上的其他语言并不是隔绝的,是有联系的。但是中华文化是非常华丽的文化,相比近几百年才兴起的现代文化是拥有悠久历史的文化,他反对用现代人的观点去研究中华文化。

赵先生讲话语气平缓,用丰富的实例向观众娓娓道来。讲座的最后,赵先生回答了在场部分观众的问题,但观众们的求知欲望并没有得到满足,讲座结束后,不少观众簇拥在赵先生身边,过了很久才散去。

 

(文:  新闻传播学院  赖东威)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注