如何看待人与自然关系的哲学命题

   4月20日,在本部图书馆资料研究中心,来自厦门大学人文学院2012级哲学博士吴静与2011及的硕士林丽婷分别进行了名为《游心太玄——中国绘画空间表现中的美学关照》与《从正义视角对人类中心主义控诉》的演讲,与现场的同学共同探讨如何看待人与自然的哲学命题。

  吴静在演讲中介绍了西方的透视原理,通过对中西方绘画的透视方法分析中国古代绘画如何展示空间,讲述中国古代绘画的哲学与美学的内涵与背景。从吴静同学的演讲中我们了解到:西方画写实,中国画则擅运用暗示法营造氛围,如齐白石先生画虾虽不描绘水的形态,但通过对虾的形体表现而体现水的存在,西方油画给予对象一对翅膀来体现飞的状态,而中国画则通过衣襟的飘舞来表现人在天上飞;同时西方油画多采用平视的视角,而中国画擅于移动视角,运用“以大观小”“移步换景”等方法,俯仰自得。中国的艺术将自然看成一种载体,如儒家认为自然是道德的载体,而中国美学的核心便是意境,用心的眼睛从时间与空间的角度看问题,实现心和精神的畅游。

  林丽婷同学的演讲,以“社会发展与环境问题”的现实意义出发,通过思考:何为人类中心主义、从正义视角对人类中心主义进行反拨的正当性考量、西方正义理论对人类中心主义的反拨以及从环境正义看人类中心主义的重构四个方面思考人与人的关系维度,人与自然的关系,从正义的视角控诉人类中心主义,呼吁环境正义做出积极的反应。

 

图/文 新闻传播学院 张玉芹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注