快速写好楷书

快速写好楷书

——记书法讲座二

         4月21日晚,走进图书馆的区域资料研究中心,你会以为你走进了一个书法沙龙。在场的近半百个人在陈后坤老师的指导与带领下,手握毛笔,一笔一划地在纸上写字。

 

陈后坤老师是厦门书法家协会会员,是一名职业书法家,也是一位居士,长期在寺庙书写《金刚经》、《心经》、《三宝经》等佛教经书。

一开始,陈后坤老师复习了前一次讲座的内容,主要是隶书的书写知识。然后进入本次课程的主题《快速写好楷书》。陈老师立足于清代黄自元的书法间架结构九十二法,从最基本的书写方式入手,一边讲解知识要点,一边演示书写要领。期间,陈老师随口拈来经典诗词、对联、段子等,甚至连网络流行语也应景而出。这不仅让现场的学员们感慨老师深厚的文化积淀,也见识到了老师的幽默风趣。

但是,让学员们受益匪浅的还是老师扎实的书法技能。“左大右小”“单字,要左右开弓”等书写要诀,深入浅出;“身、瘦、目、耳,字要瘦,以、心、白、也,字要胖”“安之盖,为字撇”等特例分析,时时提点。虽然这一节课,学的是楷书的写法,但是,老师旁征博引,将隶书、行书和草书的一些基本书写法则也附带其中。

现场的学院不管老人小孩,不管学生还是教职工,跟着老师的教学节奏,专心致志,时而蘸墨,时而仰头听讲,时而下笔书写,有些学员带着笔记本,随时记下要点。全场座无缺席,甚至有晚到者在边旁站着,直到课程结束。

历经两个多小时的课程结束后,陈老师还向学员们展示了他的作品,引得同学们围在老师周围欣赏。最后,主办方为陈老师授以了荣誉证书,并表示下次有机会再请陈老师为大家讲授篆书的书写课程。

图/文  新闻传播学院  蔡燕妮

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注