中国茶文化的虚饰与隐秘

文化讲堂茶文化系列讲座第一场迎来了第一位主讲人——对茶文化深有研究的郑启五老师。从漫谈中国茶的历史到探秘茶内涵的生命科学,郑启五老师为现场听众阐释了中国茶文化的虚饰与隐秘。

主讲人郑启五研究茶文化多年,著有《喝茶》、《到闽南喝功夫茶》等文化随笔,从1991年以来一直是江西社科院大型学术期刊《农业考古•中国茶文化》“启五茶话”的专栏主笔。

“茶米油盐酱醋茶”,茶可说是国人的必需品,以至于国学大家林语堂都要说“只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。在讲座中,郑启五谈到从改革开放开始,我们开始大量对茶文化的演绎,美化了茶的表现形式。但只不过是现在对茶叶的一种商业包装。并不能证明中国茶文化的博大精深。那么中国茶文化的真意,就要从最早的神农尝百草开始探究。其实在神农时期,对茶最早的认识就是一种草药。药就是去病养生的功效,所以人和茶的关系就是源于人的生命和茶的关系,茶有保护生命的功效。讲到《茶经》,它讲述了任何茶的关系面面俱到,实为一部茶典,但实际上并未突破《神农尝百草》中写到茶的对人生命的意义。这几千年来,中国对茶文化的认识并没有重大的突破。茶文化固然博大,但却没有人指出茶文化真正精深的所在。郑启五认为中国茶文化的核心是对生命的关怀,它包容所以脾性的普罗大众,不是药,却能使人延年益寿,心境平和,带来精神与物质的双重享受。

郑启五强调承接茶对生命的延续,并在如何有效与茶对接的问题上,为现场听众提出了建议,他建议,选择与身体合适的茶,带着愉悦的心情,长期大量的喝茶。他自己本人每个月能喝掉一公斤的茶。

在与现场听众的互动中,郑启五谈到了厦门大学的咖啡文化盛行,这是“快文化”的一种体现,而功夫茶却是一种“慢文化”,他希望将来茶香能够飘满厦大。

采写:新闻传播学院 朱玉芳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注