发现明式红木家具之美

4月27日,一场以“明式红木家具探美”为题的讲座在厦门大学图书馆文化大讲堂展开,主讲人为我校哲学系教授、著名美学家卢善庆。除了学生,许多厦门市民也慕名前来听讲。

卢善庆祖籍江苏扬州,从小深受传统文化的影响,不仅在美学上建树颇丰,对古代家具也相当有研究。在讲座中,他从“家具”、“红木”和“明式”的概念讲起,阐明了何为明式红木家具,以及明式红木家具在历史上是如何形成的。他认为明式红木家具在今天仍然受到欢迎是基于其选材得当、做工精巧和造型优美等特点。

卢善庆认为明式红木家具是中华传统文化登峰造极的物质载体,它与儒家精神和佛禅密切相关。以古代椅子为例,下实上虚,有稳定感,椅子下部四个面和椅子上部三个面,通透流畅,与所置放的环境融合,你中有我,我中有你。

最后,卢善庆揭晓了明式红木家具何以为美的四点原因,即材质美(红木)、造型美、工艺美和组合美。他说,明清两代的家具比较成熟,原因之一是明清相对稳定,老百姓比较有钱,他们拿钱主要干两件事:一是建园林,二是做家具。古语有云:“三分匠,七分主人”,古代的园林和家具真正的设计师和建造师是其主人,而不是工匠,它们反映的也是其主人的修养与审美。

卢善庆先生今年七十有余,但精神矍铄,说话亮如洪钟,在演讲中旁征博引,妙语不断,赢得了现场听众的阵阵掌声。

文/新闻传播学院 朱玉芳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注