让硕博士生和你讲讲机器意识以及技术理性的哲学知识 ——游均“关于机器意识的哲学探讨”和李歌“技术理性与虚无主义”沙龙

今天2012级逻辑学专业的博士生游均与我们一起进行了一场关于机器意识的哲学探讨。你是否设想过《终结者》之类的电影预言正确的话,机器已经获得了意识,世界将会如何被改变?更高智慧的人工智能不断挑战我们的想象力,终有一天会不会以 “取代人类的机器异形侵略者”的形象登场呢?哲学和认知科学学界的学者们对其进行了广泛讨论和研究,查尔莫斯的困难问题是实现机器意识的关键所在。

查尔莫斯难题涉及到感质这一哲学概念。综合了生理学心理学和哲学的多学科内容,游均讲到感质是被感知到的世界和身体知觉的特质,构成了主观经验的内部体现,它不是真实世界的特性,而是感知器官对刺激的反应。并且举了麻醉的例子加以阐述。

“成为一只蝙蝠是什么样子?”内格尔曾这样发问。事实是我们可以非直接地理解他人的感质,却无法真正体验他人的感受,这也显示出感质的私密性。直到现在我们还无法完全弄清感质具体形成之谜。

游均总结道,不同的主体的意识内容和认知能力不尽相同,但是意识机制却可以相同。可以将人类的意识迁移到机器身上,其难点在于如何解决查尔莫斯难题,而感质的实现正是解决查尔莫斯困难问题的关键。

接下来是李歌同学为我们讲解“技术理性与虚无主义”。技术理性是近现代西方主导性文化精神。技术理性主义文化模式在消除匮乏、控制自然的过程中使人的本质力量得到确证。然而,现代技术理性无限膨胀和极端化,成为一种失控的超人力量,由此引发了严重的虚无主义后果,技术理性支配下的虚无主义成为当下人们主导型思维模式和外化的行为模式。李歌同学将讲解分为:虚无主义探讨、作为“意识形态”的技术理性、技术理性的虚无主义结果三个板块。第一个板块,李歌同学从问题引入,提出“什么是虚无主义”,并用尼采的话来做出解答:就是最高价值丧失价值。缺乏目标,缺乏对“为何”的答案。接着李歌同学向大家阐释了上帝死了这一虚无主义的根本命题。第二个板块,李歌同学从三个方面阐释了技术理性,即合理性与合理化,两种理性概念(主观理性和客观理性),技术理性的特点。第三个版块,李歌同学就“技术理性摧毁传统最高价值”、“技术理性无法充当或重建传统最高价值”、“现代人的精神生活现象和文化现象”进行了深入的解读。

最后,两位同学与在场观众进行了热烈的探讨,大家都从中收获良多。

 

图/文:新闻传播学院 洪思华 杨雨洁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注