黄景山:心中有道,笑对人生

2013年5月11日,台商黄景山先生以“道”为切入点,娓娓而谈,讲述了他字1989从台来厦创建台湾民俗村以及欢天喜地道场的心路历程,与我们共享他的人生阅历和修德行道心得。

黄景山先生本是学音乐出身,在一次偶然的自助游中来到厦门,当即决定要在此投资开发,并且坚持至今——24年来,一步一脚印,秉持艰苦奋斗的精神,将景州乐园发展成厦门著名景点。他被人们亲切地称为“现代愚公”。

黄景山先生虚怀若谷、谦恭有礼,在本次讲座中,每一个小细节都尽力达到最好,连停下来喝口水都要和在场听众解释一番,让人不由心生敬佩。讲座开始时,他为我们呈现了一段视频《山水有情,人间有爱》,讲述了他在厦门创业的投资建设过程,辅之以《爱拼才会赢》的背景音乐,如同他的人生,铿锵有力,永不言弃。

接下来,黄景山先生便开始分享他所领悟的人生之道,以“道”与在场朋友互动。他坦言,24年的创业过程历经坎坷,但是他仍觉得快乐知足。“乐在其中源于心中有道”,这道,是为人处世之道,是待人接物之道,是修身养性之道。“这些东西不是黄景山的,而是佛的智慧。”黄先生谦逊地说道。

围绕“心中有道,笑对人生”的主题,首先,黄先生提出,要珍惜当下,把握机缘。努力做到“心平气和、尊重恭敬、亲和礼爱”。接着,他从佛道入手,提出“非常之道由心造”,必须经历“粗、细、微、妙、玄”五个过程,即是一个由凡入圣的过程。黄先生说,人生如戏,“缘起缘落皆随喜”,他要做的,就是怎样快乐地把人生的这一场戏演好。这所谓的“演”,不是造假,不是虚伪,而是投入全部自我到人生中去淬炼与成长。

黄先生强调,要对道融会贯通,还必须进行“自我的忏悔”,对过去、现在、未来的自己,都要忏悔,有悔过方能有改过,如此才能提升自我,向道靠拢。同时,他指出,“无相道难生,无礼道难实”。做人要不失格,不失礼,才能将“道”落到实处。

本场讲座中,黄先生还特地带来了他修道所用的晨钟暮鼓,并且用它为在场朋友诵念了许多佛道之言,晨钟暮鼓纯粹古朴的声音,黄先生抑扬顿挫的言语,相辅相成,让大家沉浸于一种神圣而清净的“道”之氛围中。同时,黄先生还非常注重于在场朋友的互动。他准备了许多意义深刻的关于修道的歌曲,亲自歌唱,旋律琅琅上口。还和现场朋友一起歌唱,其乐融融。美妙的不仅是歌声,更是心中的道,心中有道,才能“道香满人间”。

黄景山先生长年以来,皆以“心中有道 · 笑对人生”的心念、心态,面对一切顺逆境因缘的淬炼与考验。他深信只要真心把“道”应化于自身,以欢喜心悦纳接受千关考、万缘炼,藉事炼心,藉缘转境,从中发现、修补自己的不足,必能体悟“在顺境中能顺非菩提,在逆境中能顺真莲花”的人生境界。

文/新闻传播学院 黄思婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注