鲍元恺厦大开讲交响乐,郑小瑛、黄安伦助阵

5月11日晚,厦门大学图书馆文化讲堂迎来了中国当代著名作曲家、厦大特聘教授鲍元恺,他为大家揭秘了交响乐和厦门交响乐团,他的两位多年好友厦门爱乐乐团郑小瑛女士、著名作曲家黄安伦先生亲临现场。

讲座开始,鲍元恺首先郑重其事地介绍了他的这两位好友。鲍元恺14岁第一次见到郑小瑛,时至今日,他见到郑小瑛仍谦逊地低头颔首,尊称她为“郑老师”。在此前于厦门大学科艺中心音乐厅上演的由厦门爱乐乐团呈现的“中华魂”系列交响乐首场音乐会中,84岁的郑小瑛亲自担纲执棒,鲍元恺的《第一交响曲》和黄安伦的《小提琴协奏曲》等曲目被重点推出。

鲍元恺曾在文化讲坛具体阐释过组曲,本次讲座他开始讲交响曲,主要谈谈交响曲是怎么一回事儿。据他介绍,交响曲是以四个乐章为典型结构、由管弦乐队演奏的一种音乐体裁,海顿、莫扎特和贝多芬是交响曲发展中的重要奠基人,鲍元恺认为,交响曲不同于歌曲,交响曲没有歌词,不像歌曲那么具象,它更多是概括性的,是戏剧性、抒情性和哲学性的结合,随着时间的推移,交响曲的内容和结构都有所变化,表现力不断扩张。演讲中,他还会信手拈来地哼上一两片段,鲍老年近古稀,声音却仍然明亮浑厚。

谈到厦门的交响乐团,最著名的莫过于厦门爱乐乐团。1998年我国著名指挥家郑小瑛应厦门市领导之邀,筹建了厦门爱乐乐团,如今这已成为厦门市的一张“烫金名片”,鲍元恺在讲座中多次谈到,厦门的音乐文化有如今的发展,郑老师功不可没,可以说她和她的乐团带动了一整个城市的音乐生活。对此,郑小瑛表示,在交响乐这一音乐领域,厦门曾经是一片空白,现在已经有了一点进步,但只能说一点,还有很大的发展空间。现场有听众谈到她听完中华魂演奏之后的感受,郑小瑛回应道:“欣赏音乐,没有什么对与不对,应该相信自己的感受,不必太在意你的感受跟别人不同。”

在鲍元恺的一条微博回复中,有人说“厦门可能是中国的维也纳”,他说,这是一种美好的愿景,然而厦门有依山傍海的自然环境、和谐安定的社会环境、底蕴深厚的人文环境以及丰富多彩的音乐环境,只要大家肯努力为厦门的音乐文化奉献努力,这个美好愿望终将有实现的那一天。

文/图 新闻传播学院 朱玉芳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注