哲学系学术沙龙活动在图书馆举行

519日晚,厦门大学图书馆“人文社科实验室”第47期学术活动在区域资料研究中心举办。本期学术活动包含两场哲学系硕博学术沙龙,主讲人为2012级科学技术哲学系博士生林雄洲和2011级逻辑学专业硕士生邓永城。

本期学术活动首先由林雄洲为大家演讲。他的演讲主题为“从契合座架看‘天人合一’的理论建构”。他从“天人合一”的常见研究思路及研究中存在的问题讲起,引发听众对“天人合一”这一问题的思考。而后从理论契合座驾的角度出发,阐述了他研究的“天人合一”的理论形态,并提出四种建构进路,分别为儒学上的“工夫论进路”、“认识论进路”、“本体论进路”以及道学上的“工夫论进路”。通过分析“天人合一”理论形态及建构进路,林雄洲阐述了什么是“天人合一”的契合方式和契合依据。在阐述“天人合一”的理论建构过程中,林雄洲还向听众们介绍了张载、邱浚、董仲舒、陆世仪等人对“天人合一”的看法。林雄洲本人比较赞同董仲舒提出的“天人合一”的契合依据——同类相动,即天和人属同类事物,能够彼此共鸣或激励,产生感应。他认为“天人合一”的理论建构目前有多种观点,是多建构、多层面的。在场听众在听完林建洲的演讲后,也有自己的思考。有听众对林建洲提到的“本体论进路”有不同意见,认为可以改为“宇宙论进路”或“系统论进路”,并与林建洲进行了探讨。

第二场沙龙的主题为“可爱又可恨的谬误”。主讲人邓永城从日常生活中常见的两个有关“谬误”的例子讲起,引出“谬误”这一主题。邓永城的讲座分为四个部分,分别为“谬误的概念及分类”、“弱类比”、“诉诸不当权威”以及“如何看谬误”。邓永城着重阐释了“弱类比”和“诉诸不当权威”两个谬误。在阐述“弱类比”这一部分时,他列举了庄周在其作品中所犯的谬误,以此分析相似性的数目及非相似性的性质和程度。而后邓永城列举了几个常见的广告,分析其中明星代言不当的现象,指出这些广告中出现的“诉诸不当权威”的错误。最后,邓永城以他写的两首小诗作为总结,“世界本是一团混沌,当你用逻辑思维条分缕析时,你赢了”。

本次学术活动的两场讲座为听众展现了两个哲学问题,两位主讲人从两个角度带领听众认识哲学,感受哲学,为听众奉上一场精神盛宴。

文/新闻传播学院    吴雪汀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注