吴诗池教授浅谈中国古代茶具

好茶还需好壶配,古代名士多有收藏好茶具的习惯,茶具到底有怎样的魅力呢?5月24日,厦门大学历史系教授,厦门市老教授协会秘书长吴诗池带来了文化讲堂茶文化系列讲座的第二场讲座——浅谈中国古代茶具。

茶是世界上三大饮品之一,在世界上有50多个国家生产茶叶,饮茶的国家有170多个,饮茶的人数居世界之首。

首先,吴诗池教授先介绍了茶的演变发展历史。茶历经药用——食用——饮用三个不同阶段的演变发展过程。最早发现茶是神龙时期,神龙尝百草日遇72种毒,得茶而解之。三国时代的医学家华佗提出“苦茶常服,可益以思”证明茶的药理功能。食用阶段,出现了茶粥、茶饼和茶粽。饮茶阶段起始标志有三,一为茶叶进入市场,二为有专用的茶具,三为饮茶已成为时尚。可见茶具对与茶的发展有着紧密的联系。

接着,吴诗池教授讲述了茶具的产生与发展。所说的茶具仅指茶作为专用饮品后所使用的茶具。按用途分有:烹茶器,泡茶器,饮茶器和储藏器。按质地又有金银、陶瓷、铜、漆等材质之分。烹茶器具出现在西汉,泡茶器最早出现在元代后期,饮茶器在东晋出现,南北朝流行。说到茶具就不得不说宋代建窑、吉州窑生产的黑釉饮茶器以及宜兴的紫砂壶。明代是紫砂茗壶的兴旺成熟期,名手辈出,代有精品。明正德年间的紫砂壶名师供春,供春之壶,制品很少,吴教授表示目前没有供春真品留世,若出现供春之作多有赝品之嫌。明代还有紫砂壶“四大家” 董翰、赵梁、时鹏及元畅。紧接之后又出现紫砂壶“三大妙手”时大彬、李忠芳和徐友泉。陈鸣远的仿生型茶壶更是世界首创,他的南瓜型紫砂壶状似南瓜,栩栩如生。

接下来,吴诗池教授展示了他珍藏一些出土和馆藏茶具文物的图片。历来讲茶具的著作琳琅满目,其中“茶神”陆羽的《茶经》被誉为“茶叶百科全书”,蔡襄的《茶录》有专门的一册对茶具进行了详尽的介绍。吴教授先展示了建安窑的黑釉盏,建安窑烧制的的黑釉盏在装饰技法上有创新。其中的黑釉兔毫盏胎体厚、釉色黑亮,有兔毛的光泽。而上面独一无二的窑点是釉色本身结晶体变化所形成的,无法复制。吉州窑的剪纸贴花壶采用在胎体上贴一层剪纸,再上釉最后烧制的方法,形成了创意十足的花纹,让人不得不惊叹制壶人的智慧。接下来展示的是紫砂壶,吴教授表示紫砂壶的不仅仅是个精美的茶具,而成为了艺术品。紫砂壶以宜兴的为佳,保温性好,透气,泡出来的茶香味扑鼻。紫砂壶于17世纪通茶叶一起远销东南亚和欧洲。目前发现最早的是海棠提梁紫砂壶,此壶提梁作海棠形,色泽肝红,球腹,平底,圆平盖,颇为大气。时大彬及杨彭年的作品也令众人赞叹不已。

最后,吴诗池教授列举了茶具研究的六大意义。茶文化是中国传统文化的组成部分,茶具有利于研究中国传统文化,弘扬中国传统茶文化,提高茶艺表演水平。具有艺术性的茶具有极大的启迪作用,具有收藏价值,茶具作为一种礼品对当今社会仍有极大的影响。

茶文化爱好者利用提问时间与吴教授进行了交流。吴教授提醒大家收藏时对茶具的真假要辨识清楚,茶具要经常保养才能保持一定的光泽。

文/新闻传播学院 张艳婵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注