郝雨谈“新子学”与中华文化整体传承

20124,《光明日报》发表了名为《新子学构想》的文章,立刻引起国内外文化学界的广泛关注。2013525日,参与“新子学”研究的上海大学影视学院教授郝雨在厦门大学图书馆区域资料研究中心,用它缓慢的语调展开讲座。

讲座的题目本来是““新子学”倡导与中华文化全面复兴”,但到了讲座开始前被临时改成了““新子学与中华文化整体传承”。他认为“中华文化整体传承”与“新子学”更贴近。他说,中华文化的真正源头是诸子百家而不是儒学。“子学”是诸子百家汲取王宫之学精华,结合时代新因素创造出来的学术。但是至汉以后儒学独尊。因此新子学与中华文化整体传承更贴切。

然后,郝雨比较了“新子学”与“新儒学”。他认为,两者都有共同的方向,就是振兴中国的传统文化。但新儒学更强调儒学主体。郝雨还对国人把儒学作为中国传统文化主流合法化提出了质疑,他认为儒学成为主流是汉朝人为地独尊儒术的结果,并不是自然形成的。

接着,郝雨又谈到了“新子学”给出了新文化运动发对儒学的合理性。他认为新文化运动中断了儒学的文化专制,我们要继承和复兴的传统文化,是诸子百家而不止儒家一家。在全球化和新媒体时代到来的今天,文化多元化是必然的趋势,“新子学”是文化多元化的必然选择,我们要对传统文化的思想资源进行深入开发。

最后,他提到,“新子学”只一个刚刚兴起的项目,它的完成是一个浩大的工程。为此,他呼吁有志之士加入到研究“新子学”中来。

讲座结束,郝雨回答了在场观众的几个问题,并收到了主办方颁发的《荣誉证书》。

 

 

(文图 新闻传播学院 赖东威)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注