近代闽台文化概述(1)

闽台地区仅一海相隔,两岸同胞血肉相连,闽台文化一线相牵,绵延千年。2013年5月26日,厦大历史系教授、上海无缘文化研究所研究员林其泉,用通俗易懂的语言,对近代闽台文化进行了简要的介绍。林教授是资深的台湾史研究专家,这场讲座他主要是根据自己的两部著作《闽台六亲》和《闽台文化》,来讲述“九闽文化”。虽已高龄,但林教授仍是精神矍铄,谈吐之间可见其不凡的精气神,言语掷地有声,他为我们提供了一次意义丰富的文化讲堂。

“九闽文化”是“八闽文化”的延伸,这多出来的一“闽”即是台湾文化。台湾文化是闽南文化的外延和发展。因而“九闽文化”即是闽台文化。林教授特别解释了何为“闽台六亲”,即地缘亲、血缘亲、史缘亲、香火亲、物缘亲、俗缘亲。闽台一家亲,是有深厚的历史发展基础的。

林教授先从闽南文化说起。他指出,“闽”即“蛮”,是一种地域之称。福建人有句老话:“门内一条虫,门外一条龙。”前者指“闽”字,后者指“宠”字。林教授对此作了具体解释:福建人在福建地区发展难,而走出福建省则发展易。“宠”即“在外得宠”,也就是在外大有所为。这句话一直是对福建人民的鼓励和鞭策,也在一定程度上促进了福建省海洋文明的发展。而后,林教授从闽南文化自然而然地引述到台湾文化——因为闽南文化是台湾文化的渊源。

台湾原是藩岛,后接受了大量的闽粤移民而不断发展。漳州、泉州、潮州、惠州移民是开发台湾岛的主要力量。在移民问题上,也可以体现闽台文化之间的紧密联系。林教授在此特别举出了一个例子——虎头山,他说,厦门有虎头山,而台湾也有,这相同的地名并不是偶然,而是有深厚的历史文化联系的。

我们常说,台湾史中国的一部分,那么何出此言,又有多少人能够给出不容置疑的理由呢?林教授也注意到了这个问题。他说,要说明台湾史中国的一部分,必须从土地、人民、文化、历史四个方面分别阐述。而原因,林教授也给出了三方面的答案,一是台湾是中国人开发建设起来的,二是中国政府最早在台湾设立管理机构,三是“台湾是中国的”是国际公认的,这并不是中国人的夸夸其谈,而是有理有据的,林教授说,早在1943年的《开罗宣言》就明确指出了这一点。

随后,林教授讲述了历史上福建移民对台湾的三次大规模开发,而后又讲述了祖国与台湾地区的分裂统一史。郑成功之子郑经执意独立台湾,施琅领兵打败郑经收复台湾,这是两岸第一次分裂与第一次统一。第二次分裂是在1895年签订《马关条约》后,第二次统一是在抗日战争胜利后。1949年后至今,两岸一直处于第三次分裂状态,“现在我们一直在努力进行的就是第三次的统一”林教授说道,“我们每一个人都该为统一做贡献.”

最后,林教授从一些细小的方面来讲述台湾文化,包括语言、文字、新词汇、谜语、儿歌、姓氏、地名、礼节等,内容翔实有趣。林教授还举出了许多妙趣横生的例子,使他口中的台湾文化更加具体可感,生动形象。

林教授字字珠玑,点睛之言虽寥寥数语,但却铿锵有力、发人深省。他说,研究闽台文化,应从物质文化、精神文化、社会文化三方面入手。“文化的的力量,细微缓慢而永久。”林教授说道,“文化是文明血液,精神核心。”

文/新闻传播学院   黄思婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注