杨振宁:厦大情愫、成才之路和传奇人生

本周是厦门市第九届社会科学普及及宣传活动周的最后一天,我们请来了厦门大学人文学院哲学系刘青泉教授为我们讲授了物理学巨匠诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生的传奇一生,由于刘教授曾与杨振宁先生有过紧密的私人接触,所以他的听了他的讲解,更加拉近了我们和杨振宁教授的距离,感受大师的伟大传奇。

厦大情愫

关于杨振宁先生,大家熟知的就是诺贝尔物理学奖得主,华人的骄傲。而鲜为人知的是他和厦大的一段渊源,他还曾经写过一篇关于在厦大生活的文章,表达他对这段回忆的珍视。刘教授讲到,杨振宁1922年生于安徽合肥,四岁时母亲教他识字,一年多的时间他学会了三千多个字,其天资令人惊叹,在他六岁的时候,其父亲杨武之受厦大校长林文庆之聘,出任厦大数学系教授,也就是在此时杨振宁与厦大结缘,他就读于厦大附小。由于厦门相对于安徽内陆来说,是比较开放的城市,所以杨振宁接触到了许多以前未接触到的新鲜事物,这对于他起到了很大的启迪作用,可以说在厦门的经历使他的启蒙教育更加丰富而有意义。

成才之路

关于他的成才之路,前面有提到他四岁开始认字,一年多的时间就学会三千多字,小学语文数学成绩都很好,中学没毕业就考入西南联大,1945年考取公费留学赴美,就读于芝加哥大学,1949年,杨振宁进入普林斯顿高等研究院进行博士后研究工作,开始同李政道合作。1956年,杨振宁和李政道共同发现宇称不守恒。1957年,杨振宁与李政道因共同提出宇称不守恒理论而获得了诺贝尔物理学奖。他们两个人是最早获得诺贝尔奖的华人。这一过程中,杨振宁也经历了“山重水复疑无路”的迷茫挫折,像是在黑暗的屋子里探索出路,并最终得到了“柳暗花明又一村”的结果,收获了光明。由此可以想见,成功的背后都有艰辛的历程,或许承受的越多,得到的越多。我们应该更勇敢去想梦,敢于面对困难挫折。

传奇人生

综看杨振宁先生的一生,他在学术界的造诣推动了物理学理论的发展,此外曾在统计物理、凝聚态物理、量子物理、数学物理等领域做出多项贡献。3421号小行星就是以“杨振宁”命名,以表达世人对他的尊敬和肯定。其实杨振宁先生的成就是不言而喻的,而更传奇的是他的爱情,这才是真实的可爱的豁达的他。在他年轻时期,以学业为主,27岁才开始谈恋爱,当年的“剩男”一族,1950年,娶国民党著名将领杜肁明的女儿杜致礼为妻,两人相扶相伴有过大半人生,2010年10月,杜女士因病过世。随后,杨振宁娶小他50多岁的翁帆为期,虽然当时引起了轩然大波,但是两人顶住压力,勇敢走在一起,在学术上互相协助,共同进步,走过属于自己的爱情罗曼史,这是值得我们祝福的。

令人较为遗憾的是在诺贝尔奖之后,因为排名问题他和李政道先生交恶,一直不再有往来,这或许就是他们的倔强脾气的另一面表现,关于他们两个能否冰释前嫌,刘青泉教授持乐观态度。

现在的杨振宁先生91岁居住在北京清华大学,为祖国培养物理人才进献自己的力量,同时还在从事着自己的物理学研究,这种民族情怀和科研学习精神更是激励我们不断奋发向上。

文 新闻传播学院 戴单单

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注