坚持所爱 做回自己 ——台湾女作家张曼娟漫谈在厦大

“如今50岁的我依然在做着5岁时候 在做的事情—讲故事,但是正是这件事情成就了现在的我。”今天下午,台湾畅销书作家张曼娟在厦大图书馆与学生进行了一场人生漫谈。以“当武松遇见林黛玉”为切入点,从女性主义角度探讨文学、解读爱情、分享人生。
每个人的一生都是带着礼物来的
“每个人的人生都是带着上帝送给我们的礼物包来的,可是残酷的是我们总是会因为很多原因抛弃这个礼包。”张曼娟在谈到人生成长过程中的选择时说道。因为家长的期望、老师的夸奖等等,我们或许就会远离我们本该更适合自己的人生路线。在台湾社会把作家职业当成是“穷困潦倒、诗意颓唐”的代名词的时候,当父母认为让女儿读中文系是一种“壮烈牺牲”的时候,张老师选择了继续自己儿时的“特长”—创作、讲故事。然而就是这样看似“不合时宜”的选择,让张曼娟在文学创作的道路上走得更稳更远,成为现在稀缺的学术型作家。
解读爱情 以你的幸福为我全部的考量
谈到爱情话题时,张曼娟以水浒中武松与潘金莲之间无稽的爱情、贾宝玉与林黛玉的灵魂共鸣式的爱情为切入点,得出了个人对于爱情的理解。“以你的幸福为我全部的考量”张老师引用台湾作家的话语来表达自己的见解。“或许武松会是全城梦想的完美男人,但是到底能不能满足女孩子对于爱情的向往”仍然是个谜思。相反像贾宝玉那种看似中性的男人或许更能够达到“活到别人的状态中,体贴别人”的爱情境界。“武松绝对不会遇见林黛玉,即使遇见也会是一场悲剧”张老师以此来告诫现代都市的年轻朋友们,在找寻爱情甚至是面对人生这个大话题时,“走回自己的内心,找回自己”才是最重要的。
分享人生 从人的角度面对人生才能无所畏惧
面对同学们一个个关于爱情、关于人生的问题,张老师以自己五十年来坦然的人生态度给予了解答:“如果我们不单纯从女性的角度考虑问题,而是从人的角度去想,那我们的人生会不会无所畏惧呢?”所以,“认清自己,活出前所未有的样子,让后来者看到我们也可以活出无所畏惧的自己。”

文/新闻传播学院 潘岩岩

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注