被史书遗忘的历史功臣——陈元光

10月27日19点,2013年厦门市第九届社科普及宣讲活动周鹭江讲坛社科专题讲座第三场在厦门大学图书馆323区域资料研究中心举办,本场讲座由厦门大学图书馆副研究馆员、厦门市陈元光学术研究会会长周建昌老师主持报告,围绕陈元光开漳与治漳史迹述论这一主题展开,向同学们详细介绍了被史书忽略的历史名人陈元光。

“陈元光是一个很特殊的历史人物,史书无记载,但是他的影响却很大。”周建昌老师用这句话作为整场讲座的开场白。周老师提到,陈元光在福建特别是漳浦一带非常有名,现在人们熟悉的祭拜将军庙除了指祭拜陈正以外,很多人正是为了祭拜陈元光,然而现在这样为大家熟知的历史人物,却很难在史书上找到关于他的记载。

讲座的前半个小时,周建昌老师向我们详细的介绍了陈元光的发展身世以及相关的史书记载,从陈元光的“其人其事”、“祖籍之争”和“官衔之争”三个部分展开。之后,周老师从陈元光“大事简谱”、“南下还是北上平乱”、“治漳”几个方面,结合史料,在介绍陈元光的同时,还指出了目前学界关于陈元光的一些争议以及未得到证实的说法。如前面提到的祖谱、官位的争议等等,周建昌老师对此提出了自己的看法:“拿祖谱来否定陈元光是不正式的。”首先宋以后民间修谱逐渐失去规范性,谱册逐渐模糊,在记载过程中出现错误可能性非常大;其次,闽南人非常传统,不能因为组谱否定一切、数典忘祖。当然,周老师强调,对于陈元光的各家之说,因为没有十足的史料查证,所以也无从下结论。

讲座最后的提问环节,在座的其他老师也和周老师一样,认为陈元光开漳治漳,有非常重要的历史功绩,但“不知道这其中到底有什么样的事故”,让陈元光走在了史书之外。

图/文   新闻传播学院/赵晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注