培养健康生活方式,远离脂肪肝

随着生活水平的提高和饮食方式的改变,脂肪肝悄然潜入我们的生活,威胁我们的生命健康。11月1日,厦门大学主任医师洪晓翔在厦门大学图书馆为我们详细解读了脂肪肝的发病原因、症状、危害、以及治疗方式。

一 现代文明病的分类

现代文明病可划分成3类,

第一类,结构病。就是由于长期缺乏力的刺激或力的刺激不合理所引发的颈椎病、腰椎间盘突出、髌骨软化、骨质疏松等。
第二类,能量过剩。就是身体长期能量摄入相对过剩所引发的心脑血管疾病、肥胖及脂肪肝、糖尿病。

第三类,神经和精神病。即缺乏必要的身体运动来调节而引发的精神或神经疾病。面对现代社会的紧张节奏,北上广很多年轻白领都患有此类病症。

二 脂肪肝的发病原因
脂肪肝多发于以下几种人:肥胖者、过量饮酒者、高脂饮食者、少动者、慢性肝病患者及中老年内分泌患者。肥胖膳食结构不合理、缺乏运动、营养过剩是脂肪肝的三大主要病因。
三 脂肪肝的危害

1、对肝脏的危害。按照脂肪肝的病理性学发展,脂肪肝可能从单纯脂肪肝发展成脂肪性肝炎,最严重可能形成肝纤维化、肝硬化。

2、其他危害。脂肪肝会诱发和加重冠心病、高血压动脉硬化与冠心病、高血压的关系十分密切,研究表明,酒精性脂肪肝患者合并高血压、冠心病,容易导致心肌梗塞而猝死。

四 治疗方法

治疗脂肪肝除了药物疗法最简单直接的就是运动和饮食疗法。

1、运动显著改善NAFLD。“走为百练之祖”,洪医师特别推荐走路运动。另外有氧运动、跑步等都是很好的运动方式。

2、调整饮食结构。提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等。洪医师还特地列出了十大脂肪肝宜食食品。

讲座后,洪医师还热心解答了听众有关脂肪肝问题,提醒大家从年轻时开始注意身体保养。

(文  新闻传播学院  范颖)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注