从文学流变看台湾社会的变迁

11月2日下午,台湾大学台湾文学研究所黄美娥教授在厦门大学图书馆区域资料研究中心为大家呈现了一场“透过文学流变,看台湾当代社会文学、文化的变迁”的精彩讲座。讲座中,黄教授通过以台湾文学作品为经、以台湾历史为纬,剖析了台湾文学的发展、流变,并从中窥见台湾社会的变迁,从而强调了“文学作为一种认识论”和“文学中投射出的史观”的观点。


首先黄教授探讨了关于郑成功在台湾文学上的多元文本论,即在不同的台湾历史时期,——反清复明时期、日本殖民统治时期、国民党退居台湾后,郑成功是如何分别以不同的形象出现在民间的。她认为,郑成已经被不同历史时期的台湾政权符号化,出于不同的建构目的。

随后,黄教授分析了乙未割台后国民党退居前的台湾,几个主要的文学大家的作品。台湾沦为日本的殖民地,因此这个时期的台湾文学家的写作主题是思考殖民性、现代性与本土性的关系。

黄教授也简要列举了1945年以后的战后台湾社会是如何在台湾作家们的笔下呈现的。吕赫若的《冬夜》用台湾女性隐喻国族主义,批判了国民党政权之下台湾人民生活的困苦。郑清文的《三脚马》探讨了战后的台湾如何对待殖民的历史和因殖民而扭曲的人性的问题。历史是该被记忆还是被遗忘?台湾人是否该宽恕日治时期的汉奸?

最后,黄教授介绍了1960年后,即现代主义文学兴起后的台湾文学。她指出,这个时期的台湾文学充满了个人主义、存在主义和自由主义的思潮。比如王文兴的短篇小说《最快乐的事》,全篇仅短短一页,短小精悍、言语简明却耐人寻味,字里行间值得读者反复咀嚼,思考什么是人生中最快乐的事和最不快乐的事。

在讲座的互动环节,黄老师除了回答在场厦大学生的提问外,也向大家抛出几个值得深思的问题。她说,文学对你个人意味着什么?是认识世界的一扇窗还是诗意生活的精神良伴?她也希望此次的讲座能使在座的同学对台湾文学产生兴趣;她再次强调,若从认识论的角度来看,阅读台湾文学无意是了解台湾历史和当代台湾社会、文化的一面透镜。

图/文 张丹阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注